ネットワークスキャナーのデータが、ファイヤウオールでブロックされる

Avastフリーアンチウイルス、Ver 18.3.233を使用していますが、ネットワークスキャナデーターが
ファイヤウオールでブロックされてしまいます。

ファイヤウオールを無効にするとOKなので、ファイヤウオールの方で例外設定をしようと試みましたが
設定方法が分からず苦慮しております。

同じ様な経験をお持ちの方、情報を頂けませんでしょうか。

こんばんは ueno.takuya さん

フリー版のAvast にはそもそもファイアウォールは無いのですが、どのファイアウォールをお使いでしょうか。

Windows ファイアウォールであれば、手始めにはネットワークと共有センター」あたりから設定するのかと思います。

NONさん、返信ありがとうございます。

ファイヤーウォールがあるということは、すみません、有料版のAvastでしたね。
Avast側のファイヤーウォールをOFFにすると、複合機からのスキャナーデーターが
送信できる状態です。

Avast のファイアウォールで類似のトラブルの場合、よくある原因としては、プロファイルが「公衆ネットワーク」になっている、というものがあります。
Avast ユーザーインターフェース → プロテクション → ファイアウォール から、必要なネットワークの「ファイアウォール プロファイル」を確認し、もし「公衆ネットワーク」であれば「私設ネットワーク」に切り替えてみてください。

また、以下の設定を確認してください。
Avast ユーザーインターフェース → プロテクション → ファイアウォール → 設定 → 「パケットルール」の「システムルール」 → 「Windows ファイルおよび印刷共有を許可する」が「有効」

ご丁寧に返信頂き、ありがとうございました。

結局、スキャナーツール側で「ホスト名」から「IPアドレス宛に送信する」へ設定変更により復旧しました。

ひとまず直ったようでよかったです。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: