YYYYY
1
はじめまして。こんばんは。
お世話になります。
Avast無料アンチウイルスを使用し「フルウイルススキャン」を行った結果、
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\●●.default\Mail\pop3.●●.jp\Inbox
HTML:Redirector-HD [Trj]
深刻度:高
ステータス:脅威:HTML:Redirector-HD [Trj]
と出ました。
そこで、処理(解決)を行おうとしたのですが、
<自動・削除・チェストの場合>
結果:エラー:指定されたファイルは読み取り専用です。(6009)
<修復の場合>
結果:エラー:ファイルは修復されませんでした。(42060)
と出て、解決ができない状態です。
PCに疎く、どうしたら良いのかわかりません。
どのように対処すればよろしいでしょうか?
なお、以下の事はすでに試しました。
・「C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\●●.default\Mail\pop3.●●.jp\Inbox」にアクセスし、右クリックで「プロパティ」→「セキュリティ」→「アクセス許可」を確認するも「フルコントロール」にチェック有
・サンダーバードのメッセージフィルタで「Content-Type」にて「html」を設定し、該当メールを削除
お忙しい中お手数をおかけいたしますが、何卒ご確認のほど、よろしくお願い申し上げます。
NON
2
こんばんは YYYYY さん
フルスキャン時に、同じThunderbird のファイルに対して、同時に別なマルウェア検知が表示されなかったでしょうか?
当方で適当なサンプルで試したところ、1つのマルウェア感染メールに対して2つの検知が表示され、1つはファイルの中の個別のメール、もう1つはファイル本体でした。
個別メールの方は駆除できるのですが、ファイル本体の方は、関係ないメールを一緒に削除してしまうのを防ぐため、削除できないようになっている可能性があります。
同じファイルに対して、もう1度Avast でスキャンをかけてみてください(ファイルを右クリックすると、スキャンするメニューが出てきます)。
もしかすると今度は何も検出されないかもしれません。
YYYYY
3
NONさん、こんばんは。
早速ご返信をいただき、誠にありがとうございます。
大変助かります。
(12/15までにどうしても問題を解決しなければならない事情があるため…)
今回ウイルススキャンを行った際、以下のファイルが同時に検出されました。
C:\Users\ユーザー名\Desktop\usb\Drive.bat
BV:Runner-CG [Trj]
なお、上記を取り除いたのち、PCを再起動し、その後も複数回スキャンを試しておりますが、
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\●●.default\Mail\pop3.●●.jp\Inbox
HTML:Redirector-HD [Trj]
が毎回検出されている状況です。
どのように対処したらよろしいでしょうか?
お手数をおかけしますが、何卒ご確認のほど、よろしくお願い申し上げます。
NON
4
先に述べたとおり、当該ファイルを削除すると全受信メールがまとめて消えてしまうため、安全のため、Avast では当該ファイルを削除しない仕様になっているようです。
添付画像の通り、中身のメール(上)と、データ本体(下)の両方が検知された場合には、上だけ削除できれば問題ありません。
スキャンしなおしても下の部分だけ残ってしまっているのであれば、おそらく手動でメールを削除した際などに不完全な形で残骸が残っているためで、無視して問題ないと思われます。DBのコンパクション等を行うと、もしかすると直るかもしれません。
なお、
はUSBメモリ感染型マルウェアとみられます。このデータが入っていたUSBメモリは、マルウェアに感染している可能性がありますのでご注意ください。
YYYYY
5
NONさん、ご連絡ありがとうございます。
中身のメール(上)は、私は元から検出されていないのですが、このまま放置で問題ありませんでしょうか?
お手数をおかけしますが、何卒ご確認のほど、よろしくお願い申し上げます。
NON
6
なぜ本体だけ検出される状態なのかは分かりませんが、とりあえず現状では無視でよいと思います。
YYYYY
7
NONさん、このたびはご丁寧にご教示いただき、誠にありがとうございました。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。