ゲームのクラッシュ

ゲームをプレイしようとした所、クラッシュしてしまいます。ゲームの運営に問い合わせた所、もう原因はセキュリティソフトしか考えられないと返信されました。アバスト無料ソフトに問題があるとしたらどうしたら良いでしょうか?

こんばんは Zutomu さん

ゲーム名やエラーメッセージ、過去のサポートとのやり取り等も分からないので一般論となりますが、以下ページにまとめてありますのでご参照ください。

除外・例外設定のありか(2020年版) その2(症状編)

こんばんは。迅速な回答ありがとうございます。こんなにも早く回答して頂けると思っていなかったのでとてもうれしく思います。
お伝えしていなかった情報についてですが、ゲーム名は「War Thunder 」、エラーメッセージは「何らかの原因によりゲームがクラッシュしました。問題のレポートを送りますか?」と言うようなメッセージが表示されます。サポートとのやり取りについては再インストールを試した後、DirectX診断結果を送るとセキュリティソフトに原因があると返されました。
教えて頂いたページを見て本日は、アバストメインシールドをオフにし、例外に追加した上で、ウィンドウズファイアーウォールを停止してみましたが残念ながら解決には至りませんでした。
明日はページにあるまだやっていない事をするつもりですが、それでも解決しなかった場合はまた何か教えて頂けるとありがたいです。

お使いのWindows のバージョンと、Avast のバージョン、製品名は何でしょうか。

セキュリティソフトの影響かどうかを手っ取り早く見るには、いったんアンインストールしてみることです。
それで動けばセキュリティソフトが原因ですし、動かなければ別な理由です。

アンインストールしてみた所うまくいくようになりました。昔は問題なかったのでアンインストールはしないつもりでしたが、あきらめることにしました。

何度も迅速に回答していただきありがとうございました。これからも困っている人達を助けてあげてください。
コロナウイルスなども流行っておりますのでお身体にはくれぐれもお気をつけください。NONさんの幸せを祈っています。さようなら。

ゲームの動作不良は、ものによりますが除外での設定が難しい(どれを除外すればよいのかの判断がつかない)ことがあるので、手っ取り早く解消したい場合はアンインストールするしかない場合もあります。
ファイアウォール等が停止したままであれば、有効にするのを忘れずに。