無料版を使っていますが
しばらく前から集中モードが機能してないような気がします
今日はとうとうAVAST自身が、集中モードに登録しているアプリケーションの全画面中にスマートスキャンを始めやがりました
スレッドを見てもとくに問題になっていないようですが
私の問題でしょうか?
無料版を使っていますが
しばらく前から集中モードが機能してないような気がします
今日はとうとうAVAST自身が、集中モードに登録しているアプリケーションの全画面中にスマートスキャンを始めやがりました
スレッドを見てもとくに問題になっていないようですが
私の問題でしょうか?
こんばんは annojo さん
どういった症状で、「集中モードが機能していない」と判断されましたか?
症状次第では別な問題(アプリが認識されていない、設定が正しくない等)の可能性もありますので。
なお、スマートスキャンのスケジュールについては、以下の画面から設定をご確認ください。
Avast ユーザーインターフェース → プロテクション → ウイルススキャン → カスタムスキャン → スマートスキャン → 右端から「設定」 → 「頻度」
返信ありがとうございます
きちんと具体的に書かずに失礼しました
以前集中モードを使い始めたときは
ONにするとCPUの稼働率が穏やかになったんですが
(Windowsのタスクマネージャーでパフォーマンスを確認しました)
今ではむしろ集中モードを外したほうが穏やかです
一応ON・OFFで差が出るのでアプリの登録は出来てると思いますが…
正確に書けば、機能してないのではなくて
間違った動作をしてる、と感じます
私の解釈が間違いでしょうか?
パフォーマンス部分の変化ということであれば、当該アプリに対するパフォーマンス設定の有効/無効で変化があるかもしれません。
有効/無効のどちらがご期待の動作なのかは分かりませんが、集中モードの管理画面から当該アプリを選び、右端の「・・・」から「パフォーマンスを最大化」のチェックをつけたり外したりしてみてください。
また、集中モードのパフォーマンス設定は、細かく見るとさらに複数のオプションがあります。
この辺の設定がバージョンアップによって変わった(あるいは新規の機能が増えた)ため、挙動が変わったように見えている可能性があります。
設定画面の「検索」ボックスに「geek:area」と入力すると、詳細設定が表示できます。集中モードの設定は下の方にあります。
私も各オプションの正確な挙動を把握しているわけではありませんが、関連される設定について、想定される概要だけ説明しておきます。
[tr][td]Maximum performance[/td][td]パフォーマンスの最大化(アプリごとの設定と同じ)[/td][/tr]
[tr][td]Pause system background tasks[/td][td]システムのバックグラウンドタスクを一時停止[/td][/tr]
[tr][td]Set high performance mode[/td][td]電源プランをパフォーマンス優先に切り替える[/td][/tr]
[tr][td]Set high priority[/td][td]対象プロセスのプロセス優先度を引き上げる[/td][/tr]
[tr][td]Set process affinity[/td][td]プロセスのCPU割り当て(どのCPUコアで稼働するか)を変更する[/td][/tr]
[tr][td]Suspend Non-gaming user processes[/td][td]対象以外のプロセスを一時停止する[/td][/tr]
[tr][td]Set CPU limit[/td][td]CPU使用率に制限を設ける[/td][/tr]
丁寧なご回答ありがとうございます
パフォーマンスの最大化のチェックはすでにすべてのアプリにチェックしてました
改めてチェックを外してみたりしてみましたが
1%違うくらいの差ですね
「geek:area」
こんな裏設定あったんですね…
初めてなので詳細がわかりませんが、英文を読んだ限りでは
チェックを入れたいものは一通りチェックが入っていました
AVASTの設定はチェックボックスを押せば適用になりますか?ウィンドウを閉じたときですか?
いくつか試しましたが違いがわかりませんでした
サポートありがとうございました
裏設定というよりは、以前に使われていた古い設定画面の項目のうち、新設定画面に引き継がれなかった設定項目の一部が、代わりにgeek:areaに移動されたものです。
AVASTの設定はチェックボックスを押せば適用になりますか?ウィンドウを閉じたときですか?設定項目は、専用のダイアログボックスが開くもの以外は、基本的には設定を変えた時点で適用となります。 ただ、集中モードでアプリの動作に関するものについては、設定を変更した後は、アプリ自体を起動しなおした方が良いかと思います。
いくつか試しましたが違いがわかりませんでした元々の集中モードでの「CPU稼働率の低下」が、どの機能に起因して起きていたのかが分かれば良いのですが・・・
・本当にCPU稼働率が落ちていた
などなど・・・
気になるようでしたらお試しください。