こんにちは。初めまして。
昨夜アバストモバイルセキュリティの無料版を使わせて頂いたのですが、safariやgoogle、YouTube等様々なアプリが消えてしまいました。戻すにはどうすればいいですか?
こんばんは まつり さん
有料版であっても無料版であっても、何かしらの操作をしない限り勝手にアプリが消えることは無いはずなのですが、どのような操作をされたでしょうか?
マルウェアの除去ということはあるかもしれませんが、今のところ特に大規模な誤検知の報告もないので、ちょっと考えにくいです。
また、別投稿でアップデートができない旨の追記がありましたが、これはどのアプリの話でしょうか。
いずれにせよ、ちょっと情報が少なすぎるので推測しかできません。
エラーが表示されるのであれば、どんなエラーが表示されるかとか、アプリが消えるというのがどういう状況か(ショートカットが無いのか、起動中のアプリが落ちたのか、インストール済みアプリの一覧にも出てこないのか、等々)など、
なお、返信は右上の「返信する」ボタンを押すとできますので、追記としての新規投稿は控えていただければと思います。
操作はWebの保護をONしたのと、写真のところのパスワードを設定しました。その後ホームに戻ったところアプリのアイコンが消えていたという状況です。
設定の一覧にはでますが、アイコンが消えたアプリはAbemaTV・Google・Safari・pixiv・pixivコミック・Twitter・YouTube・アニメイト公式アプリ・スギ薬局公式アプリ・セブンイレブンアプリ・Twitterのフォローチェック・メルカリです。
アップデートできないアプリはphotolayer・メルスプラン・JOYSOUNDです。
先程も書きましたがアプリ自体がホーム画面にアイコンがなく、Appleストアから検索すると制限機能がオンになってると表示され、設定を見てもオンになってなかったです。何度か電源を落としましたが変わっていませんでした。
iOS版でしたか・・・
iOS版やiPhoneを使ったことが無いので、現時点では一般論しか言えないのですが、なぜか「制限機能がオン」と言われる場合、オフになっているように見える制限機能を一度オンにしたうえで、オフに戻すと改善することがあるようです。
また、使っているのは無料版ということなので、VPN 機能はオフになっているで良いでしょうか?
VPN 機能がオンだと、ストアに上手く接続できないケースがあるようですので。
制限機能をオフにしてオンにしましたが一切変わりません。また、もう一度電源を落としましたが変わりませんでした。
VPNは一切触れていないのでオンにはなっていません。
調べてみましたが、類似事例の報告が見当たりません。
以下項目の確認をお願いします。
・機種はどちらになるでしょうか?
・iOSのバージョンは何でしょうか?
・インストールしたAvast 製品は「アバストモバイルセキュリティ」で合っていますか?
また、以下操作で何か変化はあるでしょうか。
・有効にしている2機能(Web保護、写真保護)を無効にする
・ホーム画面のレイアウトのリセットを行う
初期化することにしましたのでもう大丈夫です。
ありがとうございました。
了解しました。残念ですが、今後は何事もないことを願います。