ルーターのパスワードスキャンについて

無料版にもついてくるWifiルーターのパスワードスキャンなのですが、自分の使っているルーターにこのスキャンをやられると度重なるログインエラーという理由で設定にアクセスできなくなってしまい、電源を入れ直さなければならない事態になってしまいます。無効にしてもいつの間にか設定が復活していて設定画面へのアクセスを阻害してしまいます。

どうにかなりませんか?

こんにちは lasfolt2013 さん

どの設定を変更されているか分かりませんが、以下2点をお試しください。

1. 以下設定を無効化
    Avast ユーザーインターフェース → 設定 → プロテクション → Wi-Fi の検査 の、
    ・新しいネットワークを自動スキャン
    ・ホームネットワークを自動再スキャン
    のチェックを外す

2. コンポーネントのアンインストール
    上記1の設定を変更したうえで、
    Avast ユーザーインターフェース → 設定 → 一般 → トラブルシューティング → コンポーネントを追加または編集 → 「Wi-Fi の検査」のチェックを外す → 変更
    でコンポーネントをアンインストール

なおスマートスキャンを実行すると、設定に関係なくWi-Fi の検査が動作する場合があります(近日中に修正見込み)ので、スマートスキャンは実施しないことをお勧めします。

ありがとうございます。解決できました。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: