現在、Win10 Pro 20H2, Avastは(現在21.9.2494 (ビルド 21.9.6698.700)を使用しています。
「バージョン21.7から、ファイアウォール機能をフリー版にも搭載する。」とのことですが、質問があります。
現在FWが付与されるタイミングはいつなのでしょうか?
例えば、
「21.7以前のバージョンを使用していて、アップデートして、21.7以上にバージョンが上がった時のタイミング」なのか、
「無料の使用期間が過ぎて、更新するタイミングで、ファイアウォールが付加される」のか?。
です。
現在、当方では、このファイヤーウォールが自動的に有効になることで、
ネットワークを組んでいる共有端末へのアクセスおよびプリンタへの出力が止まったりしています。
ここの解決方法としては、手動にてファイヤーウォールをオフにしないといけないのでしょうか?
最終的にはすべてのユーザに対してファイヤーウォールが搭載・対応されるようですが、ほかに解決方法があるのでしょうか。
NON
2
こんにちは office168 さん
正確な条件については公開されていません。
当初は2か月以内(~10月末)と言う話でしたが、状況を見るとさらにゆっくりと展開されているようです。
当方のフリー版にも、昨日FWが追加されましたが、月1くらいしか起動しないマシンなので、正確なタイミングかは分かりません。
現在、当方では、このファイヤーウォールが自動的に有効になることで、
ネットワークを組んでいる共有端末へのアクセスおよびプリンタへの出力が止まったりしています。
ここの解決方法としては、手動にてファイヤーウォールをオフにしないといけないのでしょうか?
最終的にはすべてのユーザに対してファイヤーウォールが搭載・対応されるようですが、ほかに解決方法があるのでしょうか。
トラブルとなっているのは、具体的にどういう通信になるでしょうか?
ファイル共有等の不具合と言うことであれば、一般論になりますが、以下のファイアウォール設定が関与することが想定されます。
[ol]- 接続しているネットワークを「信頼できるネットワーク」に設定していること
- ファイアウォールの設定 → ファイアウォールルール から、「私設ネットワーク」(信頼できるネットワークと同義)に対して「SMBプロトコルを介した受信ファイルとプリンターの共有を許可する」が有効であること[/ol]
2はデフォルト設定ですので、1がクリアされれば、Windowsのファイル共有等で問題は起きないのではないかと考えます。
ネットワークを信頼するかどうかについては、ファイアウォールインストール後、そのネットワークに初めて接続する際に確認表示トースターが出ますので、そこから設定できます。
また、Avast ユーザーインターフェースのファイアウォールセクションでも、あとから設定を変更できます。
お返事ありがとうございました。お礼遅くなりました。
FWが付与されるタイミングの件も
ゆっくりと展開されるとのことで、教えていただきありがとうございます。
実際にトラブルになったのは、具体的に申しますと、
・アバストのFWがオンになっていると、同じイントラ内で構築しているプリンタへの印刷ができなくなる。
・イントラ内にあるPC端末にて特定のフォルダを共有しているのですが、その共有フォルダへのアクセスができなくなる。
解決方法として、アバストに実装されたFW機能をオフにすることで、
上記の現象はすべて解決します。
しかし、端末によっては、
・アバストがアップデートされてもFWが付加されていない
・FWが付加された端末はオフにすれば問題なく上記の件が解決する
ので、運用上、FWを無効化して使用しているのですが、実際はまちまちなので困っておりました。
実際アップデートされたタイミングで、確認トースターから設定するのがよさそうですね。
ありがとうございます。