アップデート22.8.6030 (ビルド 22.8.7500.748)後、メールソフトで「サーバーocn.ne.jpとの接続がタイムアウトになりました」が表示されて送受信が出来ません。
メールシールドをオフにすれば送受信できることは確認できました。
他に設定などで対処法はないでしょうか?
こんにちは ks3298jp さん
Avast バージョン22.8とOCNとの間では、メールの送受信について不具合が発生することを確認しております。
原因については現在調査中ですが、AvastとOCNのメールサーバの間でやり取りされる証明書そのもの、あるいはその形式・処理(有効性確認)等において何らかの問題が発生している模様です。
OCNについては、現時点では設定による回避策は見つかっていないため、送受信の際にはメールシールドを停止するしかない状況となります。
(SSL/TLSを無効にすれば送受信できる可能性はありますが、セキュリティの観点からおすすめしません)
先ほどリリースされた最新ベータ版22.9.6034では、事象が解消しているようです。
よろしければお試しください。
NON さん ありがとうございました。
ベータ版でメール送受信出来ることを確認しました。
確認ありがとうございます。直っているようでよかったです。
正式版がリリースされましたら、正式版インストーラーで再度上書きインストールすれば、ベータ版から正式版に戻ることができます。
(ベータ版のままですと、次回のベータ版がリリースされた際に、ベータ版が自動インストールされてしまいます)