回答ありがとうございます。三つ目の可能性はないと思います。パソコン自体自宅から動かしていないので、いくつか不明点があるので聞かせてください
一つ目はモデムとパソコンを直接つないでいたらということでしょうか?
二つ目がよくわからないです。私のパソコンの接続状況はホームゲートウェイにバッファロールーターをつないでいますバッファローで細かい設定しているのでこちらもルーターモードで使っていてpppoe設定は設定してません。これは最近設定を見たので覚えています。ただホームゲートウェイのほうはpppoe設定入れてたかちょっと覚えてなくて。これはいれていたら二つ目の状況に当てはまるのでしょうか?
これはパソコン側に接続パスワードとIDを入れていたということでしょうか?であればそれは入れてなかったと思います。
あとファイヤーウォールのアプリのルールの設定されていないアプリの接続について確認するという設定はパソコンに基本的に入っているプリインストールアプリ、後からインストールしたアプリ、インストール不要のアプリ含め基本的に自分のパソコンに入ってるものだけだと思っていたのですが、その認識は誤りでしょうか?ここが気になっておりますよろしくお願いします