インストール時の通常使うブラウザからのデータ移行について

Windows版Avastセキュアブラウザをインストールし、
Google Chromeと用途別に併用する目的で使用しています。

インストール後、特に許可操作を行っていないにもかかわらず、
通常使うブラウザとしてChromeで使用していたブックマークおよび保存済みパスワードが
Avastセキュアブラウザ側に自動的に取り込まれたように見受けられました。

ブラウザごとに利用目的およびアクセス先サイトを分離したいため、
同一PC上の別ブラウザ間、別Googleアカウント間でブックマークやパスワードを共有したくありません。

そこで以下について確認させてください。

1. Avastセキュアブラウザに取り込まれたブックマーク・パスワードは、
    Chromeから「コピー」されたものであり、同期・共有状態ではないという理解で正しいでしょうか。

2. Avastセキュアブラウザ側でブックマークや保存済みパスワードを削除した場合、
    Chrome側のデータに影響が出ることはありますか。

3. 今後、Chromeのデータを自動的に取り込まないようにする設定方法があればご教示ください。

4. 入ってきてしまった不要なデータは手動で消すしかないのでしょうか?

お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。

こんばんは ユーザー342 さん

インストール時に既定のブラウザから情報を取り込むか聞かれるほか、起動後にも取り込みのメニューが表示される場合がありますので、そのいずれかを押されたものと思います。
同期をとるものではないので、セキュアブラウザ側で削除しても問題ない認識です。
「プライバシーとセキュリティ」の「プライバシークリーナー」で、「詳細設定」から、全項目を全期間で削除すれば、一通り消えるものと思います。それで消えないものがある場合は、新たなプロファイルを作成し、古いものを消すことで対応できると考えます。

2 Likes

迅速なご回答ありがとうございます。

理解できました。

もう一つ質問があります。

現在はAVASTセキュアブラウザを規定のブラウザに設定していない状態になります。

設定で『私とアバスト』に表示されているようにAVAST専用に作ったアカウントで同期しています。

これから新しくブラウザ側で作成していくブックマーク、ブラウザに記憶させたパスワードマネージャーのデータはGアカウント側に自動で差分がアップロードされるんでしょうか?

ブラウザ側の『自動入力とパスワード』内のパスワードマネージャーに表示されているIDとパスワードは、WEB閲覧でアクセスしたGoogleアカウントのパスワードマネージャーに現在のところまだ登録されていないという表記がでています。

これはブラウザに自動でアップする機能がついておらず、手動でパスワードマネージャーのcsvファイルを作ってアップしなければならないという理解でいいですか?

ログインをGメールで行っていたとしても、情報の保管はAvastサーバー側となり、Googleアカウント側に同期されることはありません。

1 Like