画像編集系ソフトのファイルを誤検知/検疫してしまう様で⋯

環境は、Win10Home(Winアップデート更新は随時充てております)、AvastFreeを入れている状況です。

AvastFreeの更新はプログラム、定義ファイル共に最新状態です。

それで・・・

LightShipというシェアウェア販売をしているソフトメーカー(現在は活動していないっぽい⋯)のシェアウェア「Pixef2(WindowsXP時代に流通したソフト)」という画像レタッチソフトを、当方は重宝していて未だに使っているのですが、

今週頭頃、2026/06/08頃に、急に、添付した「lsptiff.dllが見つからないため~」という

画像の通りのエラーが出てしまい、Pixef2が起動しなくなってしまいました。

それで行き着いたのが、AvastFreeが誤検知している様であるのが分かりました。

アンチウィルスを乗り換えようか、Pixef2を諦めて別のレタッチソフトに変えようか、と思いましたが、

現況、Pixef2を起動する時だけAvastFreeを一定時間停止する、という方法を取っています。

無料のアンチウィルスを乗り換える事なんて、そんな大ごとな話でも何でもないのですが⋯。

ちなみに、幾つか検索かけてみると、グラフィック関連/プリンターの印刷関連のソフトの付随ファイルをしばしば誤検知/検疫してしまう様である投稿は多少散見される様で、当方環境下だけで希少に起きる事象でもなさそうで。

なので、質問相談ではなくて、Avastメーカー宛に、「(プログラム更新等で)何とかなるものか?」要望投稿したかったのですが、

AvastFreeで辿って問い合わせ先を探すも結局辿り着いたのがこのコミュニティでした。

こちらに挙がっているトピックを、当該窓口の人が目を通しているのか?不明ですが。

グラフィック/印刷系ソフトの関連ファイルを誤検知してしまう事象は以前からも皆無だった訳じゃなさそうなので、今に始まった事でもなさそうで、何らか対策されると幸いですけどね。

担当者の方いずれかの目に触れている事を祈って⋯というべきかどうか。

取り急ぎです。

First check the .exe file is clean of malware using this site: https://www.virustotal.com/

If confirmed clean, submit a possible false positive form to Avast using: Choose Your Sample Submission Type | Avast

Note: I am not an Avast Team member, just another user.

こんばんは windzblue さん

英語ではすでに書かれていますが、以下から誤検出と思われるファイルの報告ができます。

また、特定のファイルをスキャンから除外することも可能です。
Avast インタフェース → メニュー → 設定 → 一般 → 除外

返信お手数有難う御座いました!

上記のReport先には投稿提供しました。それで・・・

今件の、検出的にはトロイの木馬として引っ掛かっているらしきで(画像添付)。

そして、「設定」の「許可したアプリ」には、Pixef2がインストールされたら自動的にPixef2.exeファイルは追加されており、又、

「例外」に2つ、lsptiff.dllファイルと、Pixef2フォルダ、

C:\Program Files (x86)\Common Files\LightShip\lsptiff.dll
C:\Program Files (x86)\LightShip\Pixef2

追加しましたが、それでも変わらずPixef2を起動すると脅威として引っ掛かってしまうので、AvastFreeを10分間停止した状態で、再度Pixef2をインストールし直したものです。

ちなみに、

ESET Online Scanner と、
カスペルスキーオンラインスキャン と、
McAfee Security Scan Plus と、

その3つでスキャンを試してみましたが、いずれも脅威検出なしでしたので、AvastFreeの誤検出という判断に今のところなっております。

Pixef2は今まで10年以上、10数年、同一PC内にAvastFreeと同居してきたものですから、今になって急にダメというのもおかしいだろ・・・というところです。

「Win32:Evo-gen[Trj]」と「Avast」で検索かけると、少し古い投稿ですが、

誤検出の投稿は幾つか見受けますので手こずってるのは私だけじゃなさそうだと、変なところで安心していますが。

まぁ無料だから、・・・しょうがないですかねぇ・・・。

しばらく様子をみて、考えて、アンチウィルス乗り換えるかどうか、ぼちぼち考えるかもしれませんが。

追伸:

AvastFreeのメニュー→情報 の画面に、フィードバックを送信する箇所がありましたので、

この投稿のURLを貼って送っておきました。それで近々にAvastFreeが改善するとまでは思っておりませんが。

First, I’m an Avast user and not an Avast Team member.
You can use the World Icon to translate this reply.
世界アイコンを使用して、この返信を翻訳できます。

I will try and draw some Avast Team input into this matter. Though without a copy of the file I’m unsure what they can do.

In the meantime you can also check do a file upload to the already mentioned VirusTotal site with 92 different scanners - run the scan and post a link to the results.

2 Likes

Hello @windzblue,

Thank you for raising this!

The reported file was checked, and based on the findings, the detection was removed. The file is now marked as clean in the Avast database. This change may take up to 24 hours to take full effect. Please accept my apology for the inconvenience caused.

If the situation persists after 24 hours, please update the Avast virus database and try again.

Thank you, @DavidR, for highlighting this topic.

3 Likes

こんにちは。

つい先日、アップデートがありまして、更新しましたところ、当該の問題が解決しまして、

現況、事象は直っております。

Avastサポートチームの方々、ご対応頂き有難う御座いました!:handshake:

4 Likes

無事解消されたようでよかったです。

また何かありましたらお越しください :slight_smile:

1 Like