tosna
1
先週(11/12) avast! free 2014.9.0.2021 から free AVAST 2015 SP1 (10.0.2208 にアップデートしました。
1) この数日使用した結果では特に今のところ問題はないようですが、英語フォーラムで目にした様にUI画面の[?(ヘルプ)]をクリックしても、”File not found"となりヘルプ・ファイルにリンクしません。プログラムの修復を試しましたが駄目でした。原因は何でしょうか、解決策を教えてください。
2) 旧バージョンではフォーラム・サイトへ簡単にアクセスできたのに、新バージョンではUIからのリンク設定が出来ないようですが、上記の件とあわせインストールに問題があるのでしょうかご教示ください。
追加
3) Postクリックしても反応が非常に遅く、数回トライしてもフリーズ状態のためフォーラム頁に戻ると重複投稿となったので最初のPostを残して他は<削除>表示としました。投稿そのものを削除したかったのですが削除できないようでした。
4) また削除手配してから気が付いたのは、投稿時間がPCのローカル・タイムと一致していません。一時間進んでいるようですが、AVASTソフトのサマータイムの調整の関係でしょうか?何故でしょうか?アップデート前はどうだったか定かでありませんが。
NON
2
各国語に翻訳されたバージョンを読み込むよう仕様が変えられたものの、日本語版ヘルプがないためにNot Foundになってしまうようです。
翻訳を担当されていたsyさんがAVAST Softwareを離れられたようなので(そのため公式の日本語サポートが停止しています)、すぐの翻訳は見込み薄そうです。
2) 旧バージョンではフォーラム・サイトへ簡単にアクセスできたのに、新バージョンではUIからのリンク設定が出来ないようですが、上記の件とあわせインストールに問題があるのでしょうかご教示ください。
そういえば以前はフォーラムのタイルがあった気がしますが、無くなったようです。私のPCでも出ません。
3) Postクリックしても反応が非常に遅く、数回トライしてもフリーズ状態のためフォーラム頁に戻ると重複投稿となったので最初のPostを残して他は<削除>表示としました。投稿そのものを削除したかったのですが削除できないようでした。
投稿の削除は一部のユーザー以外出来ません。
重複投稿になるのはフォーラムのバグでして、だいぶ前から問題になってはいるのですが、なかなか直らないようです。
4) また削除手配してから気が付いたのは、投稿時間がPCのローカル・タイムと一致していません。一時間進んでいるようですが、AVASTソフトのサマータイムの調整の関係でしょうか?何故でしょうか?アップデート前はどうだったか定かでありませんが。
フォーラムの再立ち上げ以降、フォーラムの基本時間がこれまでのUTC (協定世界時) からCET (中央ヨーロッパ時間) に変更になりました。
その関係か、CETでのサマータイムの影響を受けるようで、時期によって1時間のずれが生じるようです。
PROFILE -> Look and Layout の設定を "(auto detect)" で調整し直すことで、とりあえずは元に戻ります。
tosna
3
NON様、 何時もお世話になります。
早速詳しく教えて頂き有難うございます。全ての疑問が解けてすっきりしました。
1) ヘルプ頁も和訳対応できるまで暫定的に英語表示でも出るほうが安心だと思います。
2) フォーラム頁への項目が追加されるのを期待します。
3) フォーラム投稿時は必ず一回だけのクリックにするように以後注意します。
4) 投稿の時間についてはご教示の通り “auto detect” にしたら以前と同じように正常化できました。
それから特に問題ではないのですが、『登録』情報の表示を「登録済」とした方がベターではないでしょうか。と言うのは数年前のアップデートでスムーズにインストールできず繰り返した時、最終的に新規インストールして登録処理した際に「登録されました」の表示を見てダブル登録されたのだろうかと少々混乱した記憶があり、一筆付記させていただきました。
NON
4
これは、設定画面の「登録」→「ライセンスの期間」の欄のことでしょうか。
この場合は、確かに「登録済み」の方が適切ですね。対応可能かどうか確認しておきます。
tosna
5
これは、設定画面の「登録」→「ライセンスの期間」の欄のことでしょうか。
そうです。説明不足ですみませんでした。ご一考いただければ幸甚です。
返信遅れて申し訳ありませんでした。