日本のvpnのパフォーマンスが著しく遅い

日本とシンガポールのVPN越しにインターネットにアクセスすると著しくパフォーマンスが悪いから、タイムアウトを起こしてしまいます。

VPNを切ると問題は起きません。

数日経っても問題は解消されません

こんばんは ユーザー462 さん

他の地域のサーバーでも同様でしょうか、それとも日本サーバーだけですか?
また、接続先(ウェブサイト)によって差があるでしょうか。

こんばんは。

日本、シンガポール、ロサンゼルスとVPNのロケーションを変えて、同じwebサイトにアクセスしてみると、接続状況の悪いはずのロサンゼルスが一番パフォーマンスが良く、接続状況が良いはずの日本、シンガポールが著しくパフォーマンスが悪いという状況です。

実際のところの理由は分かりませんが、例えばネットワークの通信経路の問題で、日本やシンガポールサーバへの通信が遠回りな経路になってしまっている、党は考えられるかもしれません。これは、ユーザー462 さんのPCとVPNサーバ間、あるいはVPNサーバと対象のウェブサイト間の両方であり得ます。

1 Like

アドバイスいただきありがとうございます。

スマホから使用しているwebサービスにVPN経由でアクセスすると、タイムアウトしてしました。

VPNを外すと問題は起こりません。

普段は日本かシンガポールのVPNサーバを使っていますが、大体同時に両サーバともパフォーマンスがさがるので、回避的に他のサーバを使用するのですが、日本とシンガポールのVPNサーバが長らく遅いままだったので、質問させていただきました。

以前よりサービス縮小傾向なのかもしれませんね。

貴重なお時間をとっていただきありがとうございました。大変助かりました。

今は多少状況は改善されているようです。