Webdav でファイルやフォルダが正しく表示されません

【現象】

windows のエクスプローラを使って
webdav 上の特定のフォルダにアクセスすると
存在するフォルダやファイルが表示されないことがあります。
なお、エクスプローラ以外の webdav クライアントソフトを使用すると
正しく表示されます。

【バージョン】

アバストプレミア 17.8.2318(build 17.8.3705.249)
エディション: windows 10 Home
バージョン: 1709
OS ビルド: 16299.64

【これまでやったこととわかったこと】

MicroSoft に問い合わせましたが、有益な情報はないと回答をいただき
サーバ会社に問い合わせたところ、サーバ会社で調査していただけることになり
現在調査していただいております。
ただ、web サーバのログをいただくことはできないとのことでした。

その他、セキュリティソフトの干渉が原因となるケースもあると聞き
こちらでお聞きすることにした次第です。

【知りたいこと】

• アバストが原因であるのか否か
  • 上記を調べる手段
  • その他解決方法

を知りたいです。
原因がわからず、アバストが原因であるのかどうかすらはっきりしません。
打つ手がなく途方に暮れております。
対策がわかる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授ください。

よろしくお願い致します。

こんばんは gnkm さん

Avast が原因かどうかを調べるには、簡易的には、一度Avast を停止して、動作に変化があるかを見るのが適当かと思います。
タスクトレイのAvast のアイコンを右クリックし、「アバスト シールド制御」 → 「10分間無効にする」でできます。
もしこれで改善するようであれば、次はどのコンポーネントが原因なのか、1つずつ無効にして試してみることになります。

ただ、稀に無効化だけでは影響を見切れない場合がありますので、その場合にはアンインストールする必要があります。

NON 様

稚拙な質問に対してご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。

アンインストールしてみましたが
動作に変化は見られず、Avast が原因ではないことがはっきりしました。

ありがとうございました。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: