Обнаружил глюк. На домашнем компьютере (Win XP Home SP3 RU лиц.) установлена восьмая версия AVAST!, переходить на девятую пока не хочу, всё работало прекрасно - и на тебе! Стоял режим уведомления о возможности обновления ВЕРСИИ (не баз!), и вот, сейчас такая возможность есть, и благодаря этому запуск ОС при включении компьютера превратился в ад кромешный: AVAST! практически вешает систему, когда пытается одновременно с обновлением баз еще и выдать этот сине-сиреневый экран о доступности новой версии. Ужас!
В общем, переключил на ручное обновление версии, посмотрю, поможет ли.
Поможет. Так надо было сделать уже давно, как только решили “заморозить” свою версию. Вы разве не знали, что Аваст сразу же обращается в сеть за сведениями о версиях баз и программы как только обнаруживает активное сетевое подключение?
Георгий, так я в принципе не против, чтобы он обращался. Пускай выясняет, информирует, выкидывает окна, напоминает - ради Бога! Только вот… нельзя ли, чтобы он это пошустрее делал? А то блокировать компьютер на НЕСКОЛЬКО МИНУТ - это, знаете ли, перебор.
А помочь - да, действительно помогло. Сегодня утром загрузка ОС и обновление баз прошли без проблем.
P.S. А вообще, если вдуматься, - чуднО. С задачей обновления баз, включающей проверку, скачивание и установку, AVAST! справляется за секунды, а вот на то, чтобы считать номер версии, сверить с последним и выкинуть информационное окошко ему, видите ли, и минуты не хватает. Впрочем, есть у меня подозрение, что эти два процесса (обновление баз и сверка версии), будучи запущенными одновременно, просто между собой конфликтуют. Вероятно, канал не могут поделить. Отсюда и проблемы.
Камрады, поделюсь и я своим опытом!
Если честно, 9-ая версия тоже раздражает своими не совсем адекватными настройками (прежде всего “песочницы”) и примитивным интерфейсом - в котором даже блондинкам и хомячкам разобраться будет непросто… Как я понимаю, раньше они ПРОСТО ничего не трогали, ибо “многа букафф”, и всем было от этого лучше и спокойнее
Короче говоря, Аваст-8 начал надоедать предложениями обновиться до актуальной версии, при каждом выходе в интернет: неподвижный жёлтый треугольник в трее и недовольная рожица в интерфейсе программы. В настройках стояло с самого начала “Обновлять вручную”, поэтому не думал, что вообще будут такие проблемы. Попробовал обновить у дочки на компе, и тут на 2–3-ем шаге получения/установки пакетов обновления связь случайно оборвалась. Программа подумала и попросила перезагрузку - в итоге я остался на восьмой версии, причём Аваст-8.0.1501, которой вроде бы в природе не существует, хотя именно так он показывает в интерфейсе - см. скриншоты…
На втором компе (уже моём собственном) всё воспроизвелось стабильно, точно так же, хотя связь пришлось обрывать вручную. Зато теперь я обладатель уникального билда, так что никуда с него не уйду! Это глюк программы или модуля обновления? - хотя всё работает и больше не надоедает, я доволен
Аваст состоит из нескольких модулей, которые имеют разные версии: что-то в новой версии изменилось и соответственно поменялся номер версии, а что-то осталось неизменным и номер версии там не изменился. В конечном итоге в интерфейсе Аваста отображается самый последний из этих номеров. В Вашем же случае, по всей видимости, последним оказался какой-то модуль с номером 1501.
Ясно, мастер Джордж-Ив, спасибо за разъяснение!
Всё же откатился на Аваст-8, где всё работает идеально, и не жалею. Включил песочницу, которая потребляет не более 10–15% процессорной нагрузки - см. спидометр ЦП на скриншоте - и держит даже трояны/винлоки, которых нет в базах сигнатур. Посмотрите скрин: я на одном из самых отстойных сайтов рунета, где всегда тестировал антивирусы - полигон отменный, атаки идут почти непрерывно!
Ну и кто из других вендоров может предложить что-то подобное, в плане защиты? На КИС-2012 песочница жутко неповоротлива и отжирает раз в 5 больше нагрузки - да и то от неё отказались… Других проблем, описанных здесь неоднократно, я не испытываю, а вопросы типа “детектит - не детектит” как-то вообще отходят на второй-третий план
Manul,смотрю на Ваш трей на скрине и вижу значок Comodo,это значок от браузера,фаервола или антивируса? ??? Ваш браузер работает в режиме Sandboxie,при чём тут песочница Аваста?
Afix, вы меня пугаете ;D Аваст в режиме песочницы - в левом верхнем углу цветной рамки надпись Avast!Sandbox - а Comodo только в режиме фаейрвола, мне так надёжнее. Да, родной авастовский фаейрвол естественно неактивен, во избежание конфликтов…
Фирменная “песочница” Sandboxie 3.72 Final также установлена, чисто для экспериментов, но что-то я ей почти не пользуюсь - уж больно она неповоротливая, как и касперовская! У кого-то есть другой опыт?
Аваст состоит из нескольких модулей, которые имеют разные версии: что-то в новой версии изменилось и соответственно поменялся номер версии, а что-то осталось неизменным и номер версии там не изменился...Да, разъясните пожалуйста, а должно ли так быть, в принципе: установлено изначально ручное обновление модулей программы - а Аваст каждый раз навязчиво предупреждал жёлтыми значками и рожицами о выходе нового билда? Как технически грамотно остаться на 8-ой версии, "заморозить" её, без танцев с бубном?
Никаких танцев с бубном не требуется, просто снимите отметки напротив необходимого компонента в “Настройки” → “Строка состояния” → “Отслеживаемые компоненты”.
Каскад, респект и уважуха, спасибо - всё и правда проще, чем я думал :
Снять галку на “Версия программы”, правильно? А что такое “Автоматическое обновление определений” - поясните плизз?
Это когда вирусные базы обновляются автоматически.
Всё понятно! Прошу прощения: а компонент “Версия определений вирусов” тогда за что отвечает? Это какие-то нюансы перевода на русский, или принципиально другая опция?
Больше пяти лет сижу на Авасте ( с версии 4.8 ), но как-то не приходилось заморачиваться над такими тонкостями…
Эта опция отвечает за отслеживание номера версии определений, а предыдущая - за появление уведомлений о её обновлении.
Вообще-то тут не всё так радужно: при установке ручного режима обновления версии AVAST! должен был бы самостоятельно снять упомянутую галку. Во всяком случае, у меня он это проделал. Так что глючок-с.
Вообще-то тут не всё так радужно: при установке ручного режима обновления версии AVAST! должен был бы самостоятельно снять упомянутую галку. Во всяком случае, у меня он это проделал. Так что глючок-с.
А с какой это радости?!
Установление ручного режима обновления - это понижение вирусной защиты и безопасности ПК и АВАСТ вполне резонно предупреждает об этом. А Ваше право проигнорировать это предупреждение или нет.
А с какой это радости?!
Установление ручного режима обновления - это понижение вирусной защиты и безопасности ПК и АВАСТ вполне резонно предупреждает об этом. А Ваше право проигнорировать это предупреждение или нет.
Ну… вообще-то с радости здравого смысла. По которому в момент отключения автообновления могло бы возникнуть предупреждение (вроде того, которое выбрасывает ОС при отключении экранов антивируса). А уж дальше эти две опции, опять же с точки зрения здравого смысла, должны быть связаны стальным тросом. То есть если я перехожу в ручной режим, то должна сама сняться галка проверки номера версии. Собственно, у меня AVAST! так и сработал. А вот если перечень проверок не прореагировал на установленное пользователем изменение режима обновления версии, то это IMHO непорядок.
Ясно, Владимир, может быть! Однако: только что залезал с КИС-2014 на упомянутый вчера порнушный сайт, со всевозможными атаками - никакой реакции от КИСа! Скрины могу приложить…
У них вообще какой-то излишне-трепетное отношение к “сайтам для взрослых”: неоднократно давал их аналитикам ссылку на этот портал для проверки, когда оттуда шли эксплойт-атаки - ноль эмоций. Так что Авасту я доверяю намного больше 8) 8)
P.S. Кстати, в ветке Каспера на информационно-аналитическом портале www.comss.ru со мной согласны:
«Чем больше я отправляю фалов на virustotal, тем больше я убеждаюсь что у Аваста хороший детект, намного лучше чем у DrWeb и зачастую лучше чем у Касперского…»
http://www.comss.ru/page.php?id=1295
https://www.virustotal.com/ru/file/a18742453b5d07a923b3a618b7b0f78380dff72f1cadb7fae0fbd122c277ec09/analysis/1386490479/
Ясно, Владимир, может быть! Однако: только что залезал с КИС-2014 на упомянутый вчера порнушный сайт, со всевозможными атаками - никакой реакции от КИСа! Скрины могу приложить…
url в личку можно?
url в личку можно?
Есть на скриншоте в топике #5.