Windows Defender は有効でもいいですか?

お久しぶりです(o´・∀・`o)♪

え~今更な質問なんですけど、avast無料版利用中ですが Windows Defender は必要ないのでしょうか?

今まではWindows Defender は無効で使っていましたが、ふと気になったもので・・・

OS Windows7 64bit

お久しぶりです。 :slight_smile:

avastは通常のウイルスやトロイに加え、アドウェアやスパイウェアまでカバーしていますので、特段有効にする必要はありません。
ただ、各社ごとに判定の基準は異なり、グレーゾーンのものなどは対応にばらつきがありますので、複数併用することで取りこぼしを減らせる、との考えもあります。
Windows Defenderに関して言えば、気休め程度の効果だと思いますので、私は無効にしています。

なお、Windows 8のWindows DefenderはMicrosoft Security Essentials相当となっていますので、無効にする必要があります。

NONさん いつも有難うございます(ωV_vω)ペコ

>Windows Defenderに関して言えば、気休め程度の効果だと思いますので、私は無効にしています。
やっぱりそうですよねー

私も、このままWindows Defenderを無効のままにしたいと思います。
有難うございました♪

また何かありましたらお越しください :slight_smile: