Windows10のInsiderPreview(=テスター)プログラムに参加しているのですが、この11/16よりスローリンク(安定性が高いと判断されたバージョンが配られる)に14965がリリースされ、Avast pro antivirusの機能が原因でネットワーク機能の著しい低下・障害が観られました。
Webページの表示失敗(jpeg画像の崩れ含む)や各種ファイルダウンロード失敗、WindowsUpdateの処理失敗、などかなり酷い状況です。
Webページの表示トラブルはEdge、firefox50.0、Chrome54.0.2840.99 m (64-bit)、IEと種類を問わず発生しております。
Avastの「ウェブシールド」「セキュアDNS」のいずれか一つでも有効にしていると、上記の障害が生じます。
スローリンクでリリースされたものに基づいて完成版に仕上がっていくのでそろそろ対応していただけると助かります。
なお、前回のスローリンク(Avastで不具合なし)以降のファストリンクでは上記不具合がずっと継続しておりました。