"Android版"AvastOneについて

いつも、ご回答を頂きありがとうございます。

また、少々悩んでおります…

スマホのAvastですが、最近、Avast Oneという名称になりましたね。
私は、有料版を使用しています。
スマホは、Motorolaのedge40Pro、50Pro、60Proを使用しています。
Androidのバージョンは15~16です。

MotorolaにはMotoSecureというアプリがあり、初期設定で、スキップしていたので稼働していないと思っていたのですが、スキャンを実行している様子なのですね。

AvastOneと競合するのではないかと思っています。
AIに聞いた感じでは、Avast有料版ならセキュリティが強いので、Avastを残した方が良いとの事ですが、MotoSecureのセキュリティースキャンを停止する方法がく判りません。
使用していて、競合して、不具合を発生している様な挙動はありませんが、どうすれば良いでしょうかね。

もう一点、スマホを再起動したりするとAvastのセキュリティーが停止したり、設定していた詐欺ガーディアンが停止していたりすることがあります。これは、私だけの症状でしょうか。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

私はMoto Secure というソフトに詳しくはないですが、調べた感じだと、ウイルス対策としてのスキャン機能を内蔵しているというよりは、各種セキュリティ設定の状態確認としてのスキャン、という印象を受けました。
だとするなら、PCのような競合はあまり考えなくても良いのではと思います。
(アプリのロック機能みたいなもので、両方で設定するというのは避けた方がいいのでは、とは思いますが…)

こちらは、私のAndroidスマホでは起きたことがないので何とも言えないですね…。
今もそうか分かりませんが、Androidは仕様として、通知を(サイレントではあっても)常時出しておかないと、セキュリティソフト含めアプリがキルされてしまう(常駐できない)…とは聞いたことがあります。

NON さま

ありがとうございます。
調べて頂きまして、お手数をお掛け致しました。
このまま使用してみます。

再起動後の停止は、相性があるのかもしれませんね。
もう少し、状況を探ってみます。

ありがとうございました。