После установки Avast Free перестала грузиться Windows XP

Возникла проблема после установки на ноутбуке с Windows XP антивируса Avast Free (установлен по ссылке с официального сайта).

Проблема состоит в следующем: при загрузке Windows XP процесс доходит до окна “Вход в Windows” (окно выбора пользователя) - и тут ноутбук никак не реагирует ни на клавиатуру, ни на мышку (тачпад). Хотя курсор в ячейке “Пароль” мигает, и стрелка мышки на экране показывается:

https://cloud.mail.ru/public/DbAo/WRx8giSd9

Что этому предшествовало: решил установить антивирус АВАСТ, установил (Avast Free Antivirus), запустил его, он обнаружил остатки Касперского, попросил разрешения удалить, я согласился, он удалил, попросил перезагрузиться, согласился - и вот после этой перезагрузки все и произошло.

Что было предпринято для устранения этой проблемы:

1. подключил внешнюю мышь - не помогло. Внешней клавиатуры нет, но, думаю, тоже не поможет…

2. сформировал несколько вариантов загрузочных флешек, загружался с них, но результат точно такой же, как и при штатной загрузке с диска “C”, та же “засада”.

3. сформировал загрузочную флешку с ERD Commander - то же самое. В общем, с загрузочными флешками полное фиаско.

4. нашел древний установочно-загрузочный диск с Windows XP (т.н. “ZVER”), с которого и устанавливал систему на этот ноутбук. Вставил его в дисковод, загрузился с него. На нем обнаружились, помимо самой ОС, полезные программки и утилиты:

https://cloud.mail.ru/public/Kh5R/NuDLAhisg

Прежде всего: здесь клавиатура работает.

Зашел в Акронис, он нормально открылся, мышка и клава в нем работают, содержимое диска “C” показывается:

https://cloud.mail.ru/public/GEu8/htdwEQhv5

• можно “ремонтировать”. Но вот “что” и “как” - непонятно.

Наобум переименовал (удалять Acronis не дает) файл boot.ini - не помогло.

Если у кого-то есть опыт преодоления такой проблемы или есть какие-то идеи, что и как редактировать - буду признателен.

Конечно, можно сделать бекап и переустановить систему, но хотелось бы, если это возможно, все-таки, как-то исправить возникшую “засаду” без переустановки системы.

Доброго здравия, Oleg-Spb!
У меня была похожая проблема с одним из последних релизов антивируса. К сожалению с “WinXP” не все программы ведут себя желательным образом - рынок, каждый производитель желает иметь копейку, за свою работу, что естественно.
Проблема возникла сразу после проверки WINDOWS-XP (sp3) в режиме загрузки ОС.
В антивирусе был включен пункт “исправлять автоматически”. Система, после проверки, отказывалась загружаться.
С трудом ноутбук запустился в безопасном режиме. Через программу удаления антивируса, удалил АВАСТ (активировав программу удаления АВАСТа через usb-флэжку, благо там была). После удаления…, перезагрузился компьютер, остатки антивируса подчистил с “CCleaner”.
На “WinXP” использую релиз антивируса не новее как 2014 года. Защищает систему добротно!
На стареньком компьютере до сих пор работает версия “5.0.677” - никаких нареканий!
Думаю, смело ставьте АВАСТ “девятку” (если желаете по-новее), и смело пользуйтесь.

Для начала - скачайте с сайта Каспера утилиту удаления этого Каспера. Потом скачайте тут: https://belrus.net/downloads.html утилиту удаления Аваста и дистрибутив 14-15-х годов. Отключитесь от сети. Согласно инструкции с сайта Каспера очистите утилитой комп от его остатков. Перегрузитесь. Удалите Аваст из панели управления (если уже удалён, пропустите этот шаг). Перегрузитесь в безопасный режим. Удалите утилитой остатки Аваста. Перегрузитесь. Установите дистрибутив Аваста 14-15-х годов. В настройках отключите автоматическое обновление программы (не вирусных определений). Перегрузитесь. Подключите сеть. Последние ревизии Аваста с большой долей вероятности НЕ БУДУТ работать с XP. ХР уже 3 года (если правильно помню с 8 апреля 2014-го) не поддерживается мелкомягкими и по мере уменьшения количества юзеров сидящих на ней (около 7% щас), производители стороннего софта для окон тоже будут убирать в своих новых продуктах её поддержку (к сожалению).

У меня Windows 10 x64, после обновления аваста перестали запускаться 32-битные приложения. Оказалось, что виной всему экран поведения аваста. У автора топика скорей всего 32-битная XP и соответственно она даже загрузиться не может. Я у себя загрузился в безопасном режиме, в котором винда не загружает антивирус, и утилитой avastclear.exe (http://files.avast.com/iavs9x/avastclear.exe ) удалил аваст. После этого перезагрузился в обычный режим и установил аваст заново, но при этом в настройках установщика снял галку у экрана поведения. После этого проблема исчезла, но антивирус стал не полнофункциональным. Не знаю корректно ли сработает утилита avastclear.exe при загрузке с загрузочного диска, но можно попробовать.

Вы бы еще с линуксом ХР тут сравнивали. ХР и 10 - это две СОВЕРШЕННО разные системы, разве что выпущенные под IBM совместимые компьютеры. Никаких аналогий в данном случае быть не может.

Ставьте 2014 версию.
https://belrus.net/downloads.html

Благодарю всех за отклик, но проблема в том, что мне и в безопасном режиме войти не удается, результат - тот же самый: процесс доходит до окна выбора пользователя и в этом а клавиатура и мышка не работают, т.е. та же “засада”.

Поэтому рекомендованные “очистительные” процедуры провести не могу. Пока что только при помощи программы Acronis Dics Director удалось добраться до файловой системы, но у нее ограниченный функционал, никакие другие программы и утилиты она запускать не дает. С её помощью, как я понимаю, можно только скопировать файлы, чтобы потом переустановить систему.

Я чувствую, этот Аваст что-то повредил либо в реестре, либо в каком-то файле, который используется при загрузке системы.

насколько я понял, вы являетесь дистрибьютером Аваст?

Я готов приобрести у вас платную версию Avast, если вы поможете мне устранить (без переустановки системы) описанную тут проблему, которая возникла после установки Avast Free. Сами понимаете, на данный момент я к антивирусу Аваст теплых чувств не испытываю…

“Загрузить последнюю удачную конфигурацию (с работоспособными параметрами)” не пробовали?
Ниже в том же списке, где и “Безопасный режим”.

Обратитесь в мастерскую или другу который шарит чтоб посмотрел вашу винду… Платный или бесплатный аваст вам не поможет, дело в том что 17.02.17 было выпущено обновление и после него появились глобальные проблемы у всех они разные, у меня например слетели все проги и драва. Удалил и жду исправления данной проблемы .

Да, скорее всего, эта последняя версия антивируса Аваст неким образом конфликтует со старыми версиями Windows…

Странно, что на официальном сайте Аваст рядом с кнопкой [Скачать] не сказано про совместимость с версиями Windows, упоминание про специальную версию для XP стоит глубоко внизу страницы… Если бы о совместимости было сказано более наглядно - проблемы бы не возникло.

У Вас проблема в ОС, если она не заходит в безопасный режим. Тут, к сожалению выход один - переустанавливать ОС.

Все, вопросов больше не имею. Если у аваст и есть проблемы с едва поддерживаемой производителем ХР, то совместимостью антивируса с пиратской и жестко почищенной ZVER тем более никто не занимался. Желаю найти лицензионную ОС.

Это шутка такая? Найти лицензионную ХР? ;D