Avast free после обновления опять блокирует соединения в режиме банка

Avast Free Antivirus принудительно обошел “ручное обновление” в настройках, установив новую версию (дата выпуска 31 января 2023, ver. 23.1.6049) и очередной раз подарил блокировки режима банка в Avast Secure Browser.

Только отключение экрана веб-защиты решает проблему, но, увы, это действо с красным флажком… При этом функционал фаера Аваста работает штатно. Системный брандмауэр Windows отключен Авастом всегда по умолчанию. Проблемы только с ASB, другие браузеры в системе работают.

Попрошу уважаемых форумчан высказать своё мнение на данный случай? Есть ли лечение внутренними настройками правил Аваста? Только очень попрошу не напоминать про хорошо известные правила системных обновлений и о разных прочих заплатках безопасности. У меня стоит W7, x64, SP1, без обновлений типа KB447…

Тут прозвучало хорошее правило: или обновления системы или без обновления модулей! Полностью поддерживаю, но если бы имхо не фокусы Аваста… Моя предыдущая фри-версия (ver. 22.2.) весь год работала стабильно без обновлений, при этом исправно обновляя вирусные сигнатуры. И зеленый флажок от Аваста всегда. Онлайн-установщик от этой версии сохранён.

Но в последние годы, именно годы, замечено неоднократно, Аваст стал ломать свой же функционал, проникая в систему из-под тишка. И расстраивает это. Когда день обновления также означает “сломать что-то, что работает годами”.

Что-то в ваших показаниях неувязочка какая-то :slight_smile: На 7-ке 64 бит без обновлений системы аваст не может обновлять модули с марта 2021 года ни в каком режиме настроек обновлений - он требует обновление системы - либо обновись либо обновление модулей больше не увидишь. Видимо есть у вас какие-то обновления системы, но и то не разу не видел чтобы аваст принудительно обновлял свои модули… хотя опыт у меня довольно солидный.
Браузером от аваста никогда не пользовался и предпочитал сносить его как и все лишние безделушки от аваста. По идее у него обновления должны устанавливаться самостоятельно и политики безопасности в нем также собственные и вероятно завышенные. Стоит заглянуть именно в настройки браузера. Кстати аваст как-то обосновывает блокировку? Окошко всплывает? В уведомления что-нибудь пишет? Тихий режим включен?

Ничего тут удивительного нет !
Лично я когда браузер Аваста перестал заходить на сайт Он-лайн Сбер скачал два сертификата и установил их в сиситему.Но,это не помогло браузеру ASB.Также не пускал на этот сайт и браузер от Майкрософта.И пришлось скачивать и устанавливать только для этого сайта браузер Яндекса.Потом через некоторое время браузер Microsoft Edge опять начал пускать на сайт Сбер.Поэтому помучившись с браузером Аваста я удалил его и забыл его ! Каждый решает сам что делать с этим ASB.Сейчас проверил свой лицензионный Аваст.Сигнатуры вирусов обновляются.Появилась новая версия всей программы.Сейчас буду в ручном режиме обновлять всю версию.Потом отпишусь.

Обновил всю версию в ручном режиме.От 31.01.2023 версия 23.1.6049

Ну аваст-браузер если не ошибаюсь на основе фаерфокса создан, а значит использует собственное хранилище сертификатов и сертификаты нужно устанавливать в него через его настройки. У хромоподобных браузеров используется системное хранилище. Собственное хранилище это хорошо пользователю меньше заморочек тем более что большинство обновлять систему не любят, а тут если браузер обновляется то этого достаточно и проблем с устаревшими сертификатами не будет.

Просмотрел журнал обновлений, справедливости ради, да есть несколько обновлений системы, но сейчас трудно установить их назначение.
Обновление Аваста в ручном режиме у меня стоит всегда, по обозначенным выше причинам. Аваст обходит собственные ограничения обычно, когда есть какие-то важные обновления. Последний раз это было в 2021 при переходе с AIS на Premium. И у меня тогда аналогично был нарушен функционал в стабильно работающей версии AIS. Резюме: опция “обновление в ручном режиме” для Аваста является весьма условной. Почему пролезло текущее обновление стандартной версии - непонятно.

Тихий режим как плюшка мне не интересен, выключен. Это нештатная ситуация, поэтому нет уведомлений. Просто в строке состояний браузера мучительно идет поиск хоста, появляется парящий космонавт и высвечивается сообщение “Не удается получить доступ к сайту”. Как только я отключаю веб-защиту в экранах Аваста, соединения мгновенно летают. К примеру, я сейчас подключен именно в таком режиме, поскольку запущен ASB.

У меня - это не проблема сайта или сертификата, в ASB и режиме банка блокируются любые удаленные соединения.

Интересно проверить, Иваныч, как будут работать сейчас у вас соединения в Avast Secure Browser?

Avast Secure Browser создан на основе Chromium. Сейчас у меня стоит последняя версия ASB для Windows - v109.0., и уже известно, что следующее его обновление (v110) удалит поддержку Windows 7, 8 и 8.1.
Все другие браузеры - Фаерфокс, Хром и Яндекс у меня работают штатно. Блокируется только то, что в сабже.

Спасибо всем за ответы. Интересно, будет ли лечением, если я откачу на прошлогоднюю стабильную фри-версию (ver. 22.2.) через онлайн-установщик? Или “тихий процесс” выкатывания обновления, уже запущенный Авастом, необратим.
Есть ли другие способы?

Возможно сейчас он на хромиум, но тогда когда он появился был фаерфокс.
А то что при изменении конфигурации антивируса он обновляется это в принципе логично, потому что весь процесс установки у него привязан к онлайну, даже когда ставишь офлайновую версию на чисто он всеми силами предлагает установить свежую с интернета. А тут еще браузер, я малость почитал оказывается режим банка браузера может не работать если установлена старая версия антивируса т.е. у браузера похоже есть зависимость от каких-то библиотек антивируса и обновление антивируса может быть как то с этим связано.

Интересно проверить, Иваныч, как будут работать сейчас у вас соединения в Avast Secure Browser?

Меня что-то не тянет теперь на этот браузер.

Интересно, будет ли лечением, если я откачу на прошлогоднюю стабильную фри-версию (ver. 22.2.) через онлайн-установщик?

Для этого надо все файлы и папки и записи в реестре удалять !

А тут еще браузер, я малость почитал оказывается режим банка браузера может не работать если установлена старая версия антивируса т.е. у браузера похоже есть зависимость от каких-то библиотек антивируса и обновление антивируса может быть как то с этим связано.

У меня лично такого явления никогда не бывало.И браузер ASB обновляется по заданию в Планировщике заданий.Влияния старой версии APS на браузер ASB лично не наблюдал никогда.

Так что останусь я на браузерах Microsoft Edge и на Яндексе.Ну их всех к лешему !
8 января установил Hitman Pro и теперь он ежедневно после включения ноутбука проверяет всю систему.Лицензия на него коммерческая до 2099 года.Так что защита нормальная у меня теперь до конца лицензии Аваста.А там врублю ещё Защитник Windows и будут они напару защищать ноутбук.

У меня недавно тоже Аваст фри в очередной раз самовольно обновился до 23.1.6049. К счастью, прошло это гладко и работает всё штатно, базы обновляются.
Avast Secure Browser в феврале обновлял вручную, это возможно только через VPN, сейчас сборка 108.0.19667.125. Никаких проблем с банковским режимом нет, как работал, так и продолжает, на Win10.
Он-лайн установщик вернуться вам не поможет, это просто загрузчик актуальной версии. Банковский режим может не работать с слишком старым антивирусом, это было у меня один раз, когда-то давно.

Это уж когда было? То был браузер Avast SafeZone, крайняя копия у меня до сих пор имеется, закладки там удобные. Но некоторые сайты он уже не может обработать.

В смысле? Он и сейчас заходит без проблем в СБОЛ, Сбер ведь подключил другой сертификат. А сам сайт можно и по http почитать, к чему там защита.

У меня это его первое самовольное обновление, вообще первое и сразу такое критичное для функционала по веб-защите!

Никогда не отслеживаю за обновлениями браузера, процесс идет автоматически у меня, вероятно по командам из планировщика в системе, сейчас стоит его последняя версия для Windows - сборка 109.0.19987.120, 64 бит. Аваст утверждает, что это последнее обновление ASB на W7.

У меня как раз наоборот, стабильность работы банковского режима нарушена обновлением модулей антивируса, увы.

Точно. Вспоминается история трехлетней давности, уже забытая. Был стабильно работающий браузер, Аваст пообещал
что-то фееричное, но переоценил свои возможности и затянул с отладкой продукта, но SafeZone уже вывел из поддержки. Я тогда обновил ось и в новой операционке не смог подхватить SZ. В итоге более полугода, если не год, не было ничего, ни SafeZone, ни супер-пупер Secure Browser. Нашел выход - запускал виртуализированные процессы в песочнице AIS, натравив на нее настройки Оперы. Песочница - полезная вещь, жаль что фри ее не поддерживает.

По итогам помощи из зала вынужден резюмировать, что откатываться на старую версию онлайн-установщиком - бесполезно, выпиливать в реестре записи новой версии - геморно, а танцевать с бубном над правилами брандмауэра, чтобы исправить сбой в веб-защите, без инструкции - вообще невозможно.
И что же? Можно ли написать в поддержку, пусть проверят логи, найдут ошибки? Или остается только ждать новой версии, теперь уже с позитивным настроем?

Да проще все - удалить антивирус фирменной утилитой - https://www.avast.ru/uninstall-utility#pc и установить старую офлайновую версию можно поискать специально 22,2 в интернете у меня есть 22,6 - https://dropmefiles.com/NONXB это та что нормально работала до того как много чего поломали 2 недели ссылка должна быть живая и запретить автоматически обновляться и модулям антивируса и браузеру. Хотя можно и подождать, но это займет вероятно как минимум месяц. Можно если изменений в системе было мало вообще откат системы сделать на точку до самовольного обновления и запретить обновление.