Брандмауэр avast! и брандмауэр для Windows 8.1 Pro

Дорогие мои, я в непонятках, выручайте! Всю компьютерную жизнь я сидел на Касперском, очень долго при этом еще и на Windows XP, поэтому при новом подходе к антивирусам я растерялся. Я удалил Каспера сразу после обновления до Windows 8.1 Про от коробочной восьмерки. Поначалу считал штатный антивирус идеальным, позднее увидел, что он - тормоз, а после недавнего признания самой MS о частичной голимости Defendera решил поставить-таки бесплатный avast! и тут же столкнулся с такими вопросами:

1. нужен ли вообще брандмауэр от avast!, если есть штатный брандмауэр у самой Windows 8.1 Про? Что лучше и быстрее и в каком варианте для стационарного домашнего компьютера?
  2. правильно ли я понял, что в бесплатной версии avast! брандмауэра нет вообще? А брандмауэры в виде отдельных, независимых программ вообще существуют? Если “да”, то что, кроме штатного, вы посоветуете из бесплатных в моем случае?

В аваст фри нет файрволла, он есть в аваст интернет секюрити.

Файрволл отдельно тоже бывает.
Советовать что-то, когда Вы не знаете что именно Вам нужно, не хочется.
Если не готовы покупать, то виндового Вам на первых порах хватит, ну или из бесплатных комодо, из платных тот же аваст ИС или аутпост попробуйте.

Обычно файрволл надо ставить в режим обучение и самому настраивать постепенно на его ругания на программы(аутпост).

У меня стоит постоянно брандмауэр от Windows включённым !!!
Только три года я в него не лазил.А тут я узнал в журнале Просмотр событий,что мой Защитник Windows удаляет журнал толи программы-шпиона,толи ПНП.При проверке всякими программами по выявлению этих гадостей-результат"Чисто!!!" Тогда я зашёл на форум Майкрософта и узнал,что и как надо в Брандмауэре от Windows настроить.Настроил и теперь спокоен !!!А удаляет журнал Защитник от Windows у какой-то программы,которая не имеет цифровую подпись и которая хочет выйти в сеть на свой сайт.А брандмауэр от Windows работает тихо и ничего не тормозит.И ко всему этому у меня стоит AIS 7.0.1466 и отлично работает и совместим с этими программами.Так что вам решать что и как делать у себя в компе.Я же с вами поделился,что и как у меня работает.Всего хорошего!!!