Avast と Windows Defender 両方とも無効?

こんばんは。

一旦,Avast をアンインストールして Windows 10 Creators Update の大型アップデートを施行しました。一度は失敗してしまいましたが,CCleaner を使って細かい残ったファイルを除去してから再施行し成功しました。

問題はその後,Avast をインストールしたのですが上手く行きません。インストールや更新ファイルなどは使えるのですが,Windows 本体からメッセージがありコントロールパネルで確認すると「Avast と Windows Defender の両方が無効になっています」となっていました。厄介なのは Avast を選んでも「エラー」となってしまう点です。Windows Defender を選んだらすんなりと正常となったため仕方なく Avast を再アンインストールして現在に至ります。

もしかして RS2 と Avast は使用できないのでしょうか?Windows Defender セキュリティーセンターへと変化したことが関係しているのでしょうか。とりあえずこのまま Windows Defender を使っておきますが,Avast は使えないままなのでしょうか。同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか?

よろしくお願いいたします

こんばんは shogotsukamoto さん

Avast 自体は正常に動作しているのに、セキュリティセンターとの連動がうまく行かず、Avast の稼働状態が正しく表示されないことがあります。
この状態だと、セキュリティセンターとの連動がそもそもできていないので、セキュリティセンター側から直そうとしても直りません。

この場合は、セキュリティセンターの画面は無視して、Avast 側の画面で状況を確認してください。
Avast 側の画面で「保護されています」となっていれば、セキュリティセンターが何と言っていようが、Avast としては正常に動作しています。

なお、複数回再起動を行うと、セキュリティセンターとの連動が復旧する場合もあるようです。

NON 様,こんばんは。

再び Avast をインストールしてみたのですが,やはり同じ症状

「Avast と Windows Defender が両方とも無効になっています」

となってしまいましたが,とりあえず Avast からは促されませんでしたが念のためネット回線をオフラインにしてからPCの再起動をしてみました。するとどうやらコントロールパネルにおいては正常に戻ってくれたようです。

二枚目の画像のように警告表示が消えてくれたのですが,この状態で大丈夫でしょうか。

再起動したので、Avast が正しくセキュリティセンターに認識(連動が復旧)されたようですね。
問題は無いと思います。

前にも書きましたが、Avast の動作状況を確認したいのであれば、Avast 側の画面で確認してください。セキュリティセンター(コントロールパネル)の画面は当てになりません。
Avast が「保護されています」と言っているのであれば、Avast は正常に稼働しています。

そうはいっても、心配になる気持ちもわかります。
そんなときは、次のURLを参考にテストしてみるのが手っ取り早いと思います。

https://ja.wikipedia.org/wiki/EICARテストファイル

害のないウィルス判定をしてくれるファイルの作り方がかかれています。
これを実行してみれば、確実な判断ができます。

参考にどうぞ。