avastが起動できなくなった

お世話になります。
使用環境は中国でwindows10 ,surface pro3,avastインターネットセキュリティー、クリーンアップ、VPN使用。
1か月前くらいからavastが起動できなくなりUI Failed to loadが出てしまいます。windowsの設定セキュリティを見るとファイヤーウォールはavastが有効,その他はwindows defenderとなっています。クリーンアップもできません。avastを起動できるようにするにはどうすればよろしいでしょうか。基本的なヘルプで申し訳ありません。
よろしくご指導お願いいたします。

こんばんは tunehiko-morita さん

当該問題(「UI Failed to Load」と表示される)はWindows XP の環境で多発していますが、10でも起きているということですね。
Windows XP 以外の場合は、まずはAvast の再インストールをお試しください。

[ol]- 通常通りコントロールパネルからアンインストール

の流れになります。

早速のご教授有難うございます。再インストールも考えていましたがライセンスキーとかがどこに保存しているかがわからず、ちょっと躊躇していました。再インストールが最善ならば頑張ってみます。

お世話になります。
アンインストールする前に念のためavastを起動させましたらどういうわけか立ち上がりました。windows10がフリーズしたので強制終了再起動させたりしたので解決したのでしょうか。そうとも思えませんが。
scanができるようになりましたので診断を掛けたところとんでもない別の問題が発生しました。
Wi-Fiルター(TP-Link中国で購入)を使用していますがDNS hijak foundが出てしまいました。もし本当ならavastの検出能力はすごいですね。
下記説明文です。
This device has been compromised and your network connection are being routed through a malicious remote DNS server.
This device’s setting have been changed by an attacker.
カタログID HNS-DNS-HIJACK
詳細
リスク
・・・・・・
Attackers can intercept and view all communications on your network.
ハイジャックされたドメイン facebook.com
ハイジャックされたドメイン pinterest.com
ハイジャックされたドメイン google.com.br
ハイジャックされたドメイン google.de
解決策
Reset your device’s DNS server setting.
ルーター設定を開く

となりますがルーターの設定に少し自信がありません。しかしやらなければしようがないでしょうね。
世の中にはどうしてこう悪人が多いんでしょうね。しかもここはネットが厳しい中国ですから。

DNSハイジャックが見つかったということですが、そもそも中国からFacebook やGoogle はアクセスできるのでしょうか。
Avast のDNSハイジャック検出機能は、これらURLへアクセスを試み、正しい接続先以外に接続された場合に異常と判断して警告を出すものです。
従って、中国のインターネット検閲機能でこれらURLへのアクセスが正しくできない場合、それを異常と判断している可能性があります。

お世話になります。
中国ではIE11でyahoo japan検索、skype等が普通に閲覧できます。Google,facebook,youtube,FC2等はVPNを使用しないと閲覧できません。中国には外国にサーバーを置いたVPNを売り物にした運営会社がたくさん有りその一つを利用しています。ただし通信状況が非常に不安定で昨日良好だったのに今日は繋がらないとか、有線LANではダメなものがWiFiでは繋がったりでVPN会社によくクレームを出しますが、「相性が合わないことが有る」で逃げられてしまいます。しかもセキュリティに不安があります。
こういった状況の中でAvastを使用していることで安心していました。無料Avastからグレードアップし、他の2台のCPもプレミアムを導入しました。ここ一年半ほど中国で使用していましたがscanしても特に異常はありませんでした。少しショックを受けました。アラートが出始めてから何度もscanしてみましたが、結果は変わりません。ただ一度だけsurfaceのDNSがhijack foundとなり、問題のTP-Linkは「このデバイスに問題は有りません素晴らしい」となりました。いよいよどうしたらいいのと言う感じです。
おっしゃる通り中国のインターネット検閲機能でURLへのアクセスが正しくできていないのかもしれません。このまま様子を見るか、思い切ってアラートの解決策にある「ルーター設定を開く」に進みわからないままでも試行錯誤するかですね。おそらくルーターの設定は中国語でしょう。少し自信がありませんが。
今後ともご意見宜しくお願いいたします。

追記
返信投稿画面で投稿を記入し投稿ボタンをクリックすると投稿出来ず投稿文が飛んでしまうことが二度有り再度書き直しました。今回不安になり一度Wordで書いてコピペしています。私の操作に問題がありますでしょうか?

お世話になります。
本日scanしたところルーターのhijac foundは発生しませんでした。パフォーマンスでジャンクファイルが少しあるだけの結果となました。さらにクリーンアップもうまく動作し、レジストリーの最適化もうまくいき再起動で完了しました。
何が何だかよく解りませんが中国国内で使用のためネット接続が不安定という結果でしょうか。Avastは中国対応も有るようですが、スッキリしない気分です。avastはマニアックな人たちのセキュリティソフトかもしれませんね。少し頑張って使用してみます。
日本に帰っても問題が発生するようでしたらまたご指導お願いいたします。
いろいろと有難うございました。

インターネットセキュリティ版をお使いということですので、「リアルサイト」(旧称「セキュアDNS」)が利用できる環境かと思います。
リアルサイトはDNSハイジャック対策の機能で、仮にルータやPCの設定でDNSハイジャックがなされていても、DNSの通信をAvast 側で用意したサーバに接続させることで、DNSハイジャックを無効化します。
従って、ルータにおけるDNSハイジャックが実際に起きていたとしても、リアルサイトが有効であれば、最低限そのPCは安全が確保されていることになります。

私のPCでもたまに発生します。返信画面を開いてから時間が経つと起きやすいようですが、通信が不安定でセッションが切れる等の原因でも起き得ます。

Avast は、過去に中国国内で通信をブロックされていた時期もありました。
結局は、中国国内の通信が不安定というところに尽きるのかもしれません。