たった今発生した事案で、同じことは過去にも複数回にわたりありました。
OS Win10(64)bit
AVAST 最新(再インストール前なので詳細は不明)
ただし、ストリーミングアップデートを含めすべて直前まで実行してました。
発生タイミングは不明です。
アップデートの表示等はなかったと思います。
再起動前に Avast バージョンが表示されているページを見ても、「アップデート待機中」などの表示は一切なく。
本体バージョンと、現在のウィルス定義のバージョンが表示されているだけです。
↑ アップデート前だと、別の表示になっていたような気がします。
バージョンアップができます や、 直ちに再起動してください、みたいな??
ここ一か月前後の間に複数回はっせするので、その都度 削除と再インストールをする羽目になっています。
修復インストールは一度実行しましたが、問題解決ができなかったことを確認しています。
https://29.gigafile.nu/1107-d22b1d3261bc8b1c506da89318f30d71f
avastのアイコンをクリックしても、この表示が出ます。
原因等がわかる方がおられましたら、情報をお寄せいただけると嬉しいです。
(今からAvastのアンインストールと、再インストールをしてきます)
NON
October 31, 2019, 1:28pm
2
類似の報告(Loading… This shouldn’t take long で止まる)は何件もあるのですが、いずれもアンインストールツールを使った再インストールで直ったとしてクローズされているので、再発というケースがあまり見当たりません。。。
恐らくUIのロードに失敗しているだけで、Avast 自体は稼働しているのではないかと思うのですが、何度か再起動しても変わりませんでしょうか。
1件だけ、やや違う事象ですが、他のAvast 製品(Avast Driver Updater やAvast Secure Browserなど)がインストールされていた場合、それらも含めてアンインストールすると改善したという報告がありましたので、あてはまるようであればお試しください。
また、症状が発生した際に、以下を確認いただけますか?
AvastSvc.exe は起動していますか?
AvastUI.exe は起動していますか?起動していれば、それは何プロセスありますか?
症状発生後、以下のパスに保存されたファイルで、症状発生前後に更新されたファイルに何か記載は無いでしょうか。
C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\log
類似の報告(Loading… This shouldn’t take long で止まる)は何件もあるのですが、いずれもアンインストールツールを使った再インストールで直ったとしてクローズされているので、再発というケースがあまり見当たりません。。。
恐らくUIのロードに失敗しているだけで、Avast 自体は稼働しているのではないかと思うのですが、何度か再起動しても変わりませんでしょうか。
最初の時だけ、2~3回再起動をしてみたのですが、変化がなかったことを記憶しています。
今までも、まったくゼロではなかったのですが、今回は「再起動してください」と通知に従って再起動すると、先に挙げた状態になるのがなんともな感じです。
また、症状が発生した際に、以下を確認いただけますか?
AvastSvc.exe は起動していますか?
AvastUI.exe は起動していますか?起動していれば、それは何プロセスありますか?
症状発生後、以下のパスに保存されたファイルで、症状発生前後に更新されたファイルに何か記載は無いでしょうか。
C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\log
ラビットリリースなどで修正されるとうれしいのですが、再発した際には上記の部分を確認したいと思います。
現状、アンインストールユーティリティも使って削除した、再インストールしてるので、 古いlogファイルは見当たりませんでした。