Что делать, если после обновления Avast компьютер перестал нормально работать

Всем добрый день.

1 сентября “Аваст” на моём ПК в очередной раз автоматически обновился, я не стал перезагружаться в тот день по его просьбе, и эти обновления, очевидно, вступили в силу при включении компьютера на следующий день. И вот тут началось. Я пользуюсь “Авастом” как минимум с 2007 года и никогда не сталкивался с подобным.

Компьютер проработал часа полтора и завис намертво. Не открывались программы, закрывались уже открытые, появлялись сообщения, что у меня нет прав их открывать. Компьютер даже переставал видеть мышь. Попытки привести его в чувство путём перезагрузок увенчались кратковременным успехом на те же часа полтора, после чего выскочил синий экран.

Пять дней я не мог понять, что произошло. В безопасном режиме компьютер работал, в обычном - напрочь отказывался. Пару раз надолго зависал на загрузке файлов “Виндовс” перед включением. Я погуглил и увидел, что надо обратить внимание на то, на каком файле загрузка зависает. Оказалось, это aswardisk.sys (может, не совсем точно помню название) и связан он именно с “Авастом”. После чего я в безопасном режиме удалил антивирус с помощью скачанного с официального авастовского сайта файла, и… “произошло чудо”, компьютер “воскрес”.

Но тут встал вопрос, каким антивирусом пользоваться дальше. Попробовал поставить одну из рекомендуемых “альтернатив” - появилось сообщение, что её нельзя установить на моё устройство. Другая требовала регистрации, но при этом отказывалась её подтверждать. Поразмыслив, я решил вернуться к старому и доброму :slight_smile: и рискнул его установить заново. И вроде пока всё ОК.

Осталось понять, что же всё-таки случилось и как избежать такого в дальнейшем. В частности, не вызвано ли было произошедшее конфликтом с установленным у меня фаерволом “Коммодо” (сейчас он отключён от греха подальше, работает брандмауэр “Виндовс”). Антивирус Avast Free, Windows 7.

Буду благодарен за ответы и рад, если кому-то описание моей ситуации поможет решить аналогичную проблему.

Только что у меня случилась точно такая же проблема, благо я только подошёл к пк и ничего неуспел сделать я сразу же обновил аваст, но перед этим включил его, он был в слипе, аваст попросил перезагрузить и при старте сразу дикие фризы, я сразу догнал, что это аваст, но до последнего не верил, думал уже вирус подменил апдейтер аваст и скачал какую-то шляпу, в итоге после 5 ребутов в безопасном, я пробовал все и запускать и исправлять в итоге удалил и пк как вы и говорите “воскресс”.

П. С. Незнаю как то поможет делу, до этого ловил скрытый майнер, так он аваст не давал запустить, говорил нет прав доступа, я был в шоке че делать, оказывается нужно было сломать майнер, нашёл команду в инете смены его пула, он погас, аваст удалось запустить прогнал его он нашёл часть этого майнер, но я знал его скрытый путь и аваст именно его exe не обнаружил, но остальные части его добавил в карантин и вроде решилось, но всеравно смущает, что он экзешник, который смаскировался под Microsoft Host.exe.
Я эти файлы увидеть так и не смог, возможно обратиться только через cmd и напрямую. Папка пуста.
Если просто глянуть dir папки programdata/windowstask
Том в устройстве C не имеет метки
Серийный номер тома…

Такие вот пироги

ya, если проблемы начались при обновлении аваста то логично установить его более старую версию при которой все работало штатно. Чтобы майнер удалить вероятно нужно запустить и прогнать загрузочное сканирование аваста, можно попробовать что-то типа Drwebcureit, но загрузочное сканирование обычно выгребает все. Можно систему откатить на дату до появления майнера в системе и потом еще прогнать загрузочное.

SFomin, этот файл драйвер аваста и из-за его некорректной работы по большому счету возможно все и проблемы с устройствами, синие экраны и и другие общие проблемы с системой. Быть может дело даже не в нем, а например с жестким диском, у меня в последнее время несколько раз файл баз обновления попадал на битые сектора и все при загрузке висяки интерфейс не прогружается потом проверку жесткого chkdsk прогнал все в порядке на кокое-то время - видимо надо средства по суровее типа ремапа использовать или уже думать об переносе системы на другой раздел или физический диск.

…хочу заметить, из многолетнего опыта использования АВАСТа, что данный антивирус не дружит в сочетании с другой активной защитой ОС, как и иные программы с АВАСТ/АВГ.
Из-за этого не стоит думать, что устанавливая только АВАСТ, мол, лишаемся должного уровня защиты ОС.
Много лет “гоняю” FREE версию данного защитника, только не с настройками по-умолчанию, но с отключением исключений на проверку, и с усиленной работы эвристического анализа экранов защиты, + ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пароль в АВАСТе - это усиливает антивирус от возможных проникновений зловредов в сам антивирус!
Эта функция рекомендована самим производителем АВАСТа!
Таким образом, усилив работу АВАСТ/АВГ (немного, тем самым, замедлив работу ОС), я много лет не знаю проблем с ОС!
Факт - упрямая штука. Не нужно думать, что FREE версия слаба, или бесполезна. Просто, резонно данный антивирус немного поднастроить, что предлагает и сам производитель.
Хотите пример? ОК:
Однажды, решив проверить АВАСТ "на гнилость, я скачал утилиту от “Dr.Web”, и прогнал компьютер - никаких замечаний…! НО! В процессе скачивания той утилиты, Dr.Web говорит вам. в соглашении, что они будут брать результаты сканирования себе “на анализ”…
После сканирования, я убрал все следы в реестре от Dr.Web, тем самым дал “фичку”, а не результат… :wink:
Через неделю времени один из экранов АВАСТа заблокировал атаки от Dr.Web на мой компьютер (IP-адрес у них был, в процессе скачивания утилиты)…
Вот и пожалуйста! АВАСТ не дал войти в систему “гостью”. которого не ждал. :slight_smile:
АВАСТ/АВГ - это крутая защита ОС, и точка.

Andrusis, да и по умолчанию прекрасно защищает, даже параноидальную охоту на ведьм и политические репрессии устраивает, без исключений уже последние лет 5 стало никак… а раньше просто поставил, лишние уведомления отключил и забыл, а сейчас все чаще приходится еще регулярно вызволять из темницы и реабилитировать вполне приличные файлы :slight_smile: плюс ломать стал разный функционал из под тишка, настораживает это… но я пока ни одного всерьез завирусованного компа не видел поэтому порядка 15 лет и треплю его тиранию и самодурство :slight_smile:

Однажды, решив проверить АВАСТ "на гнилость, я скачал утилиту от “Dr.Web”, и прогнал компьютер - никаких замечаний…! НО! В процессе скачивания той утилиты, Dr.Web говорит вам. в соглашении, что они будут брать результаты сканирования себе “на анализ”…
После сканирования, я убрал все следы в реестре от Dr.Web, тем самым дал “фичку”, а не результат… :wink:
Через неделю времени один из экранов АВАСТа заблокировал атаки от Dr.Web на мой компьютер (IP-адрес у них был, в процессе скачивания утилиты)…
Вот и пожалуйста! АВАСТ не дал войти в систему “гостью”. которого не ждал. :slight_smile:
АВАСТ/АВГ - это крутая защита ОС, и точка.

а сейчас все чаще приходится еще регулярно вызволять из темницы и реабилитировать вполне приличные файлы :slight_smile: плюс ломать стал разный функционал из под тишка, настораживает это… но я пока ни одного всерьез завирусованного компа не видел поэтому порядка 15 лет и треплю его тиранию и самодурство

Извините что вторгаюсь к вам в ваш разговор.
Уже 12 лет я использую лицензионный Аваст.
Сперва использовал его с его Брандмауэром.
Но ввиду сложной настройки я удалил его и использую Брандмауэр Windows.
У меня вся защита в программе стоит на самой усиленной и строгой.
Пароль на программе не стоял многие годы и только с год как я его поставил на Аваст.
Во времена когда не было санкций,я обновлял всю версию программы только не раньше,как через месяц - пару месяцев после появления новой версии.За это время она обкатывалась у пользователей и разработчики исправляли свои баги в ней.Сейчас же у меня обновляются только одни сигнатуры базы вирусов.Сама программа не обновляется.В Брандмауэре Windows во входящих правилах программы стоит Блокировка ! Она установлена самой фирмой через сигнатуры вирусов,которые были установлены автоматом на мою программу.За все годы я так же проверял на всякий пожарный случай утилитой от Доктора Вэба раз в месяц.Но,удалял её всегда приложением RevoUnistallerPro,которая очищала также и остатки в реестре и в системе.Таких явлений про которые вы тут написали у меня не было за все эти годы.Операционки у меня лицензионные все стояли и стоят.Поэтому мой вам совет"Не обновляйте всю версию автоматом,а делайте эту операцию в ручном режиме не ранее чем через месяц -два месяца" Когда скачиваете сразу новую версию,то она ещё сырая и не настроенная.И баги в ней бывают часто.Решать вам ! Всего хорошего