Всем добрый день.
1 сентября “Аваст” на моём ПК в очередной раз автоматически обновился, я не стал перезагружаться в тот день по его просьбе, и эти обновления, очевидно, вступили в силу при включении компьютера на следующий день. И вот тут началось. Я пользуюсь “Авастом” как минимум с 2007 года и никогда не сталкивался с подобным.
Компьютер проработал часа полтора и завис намертво. Не открывались программы, закрывались уже открытые, появлялись сообщения, что у меня нет прав их открывать. Компьютер даже переставал видеть мышь. Попытки привести его в чувство путём перезагрузок увенчались кратковременным успехом на те же часа полтора, после чего выскочил синий экран.
Пять дней я не мог понять, что произошло. В безопасном режиме компьютер работал, в обычном - напрочь отказывался. Пару раз надолго зависал на загрузке файлов “Виндовс” перед включением. Я погуглил и увидел, что надо обратить внимание на то, на каком файле загрузка зависает. Оказалось, это aswardisk.sys (может, не совсем точно помню название) и связан он именно с “Авастом”. После чего я в безопасном режиме удалил антивирус с помощью скачанного с официального авастовского сайта файла, и… “произошло чудо”, компьютер “воскрес”.
Но тут встал вопрос, каким антивирусом пользоваться дальше. Попробовал поставить одну из рекомендуемых “альтернатив” - появилось сообщение, что её нельзя установить на моё устройство. Другая требовала регистрации, но при этом отказывалась её подтверждать. Поразмыслив, я решил вернуться к старому и доброму и рискнул его установить заново. И вроде пока всё ОК.
Осталось понять, что же всё-таки случилось и как избежать такого в дальнейшем. В частности, не вызвано ли было произошедшее конфликтом с установленным у меня фаерволом “Коммодо” (сейчас он отключён от греха подальше, работает брандмауэр “Виндовс”). Антивирус Avast Free, Windows 7.
Буду благодарен за ответы и рад, если кому-то описание моей ситуации поможет решить аналогичную проблему.