system
April 7, 2016, 4:52am
1
お世話になります。
エンドポイントプロテクションプラスを使用しています。
小規模アドミニストレーションをインストールしているサーバー自体の保護はどうすればよいでしょうか?
以前までWindowsXPにインストールしていたため、そのままクライアントライセンス一台分を利用してエンドポイントプロテクションプラスをインストールしていたのですが、WindowsServer2012R2に移行するとエンドポイントプロテクションプラス自体がインストールできません。
avastのラインナップにも「ファイルサーバ」「Emailサーバ」などはありますが、小規模アドミニストレーションサーバはそのどちらでもありません。
それ以外の用途のサーバの保護は何を使用すれば良いでしょうか?
ご存知の方、また同じ環境で運用中の方、いらっしゃいますでしょうか。
NON
April 7, 2016, 7:13am
2
こんにちは NCSadm さん
以下のFAQ (英語ですが) を見る限り、サーバーOSの保護にはAvast Endpoint Protection Suite シリーズを使う必要があるようです。
サーバOS的な機能(SharePoint等)について保護対象とせず、小規模アドミニストレーションの運用のみをサーバOSで行う、という使い方は考慮されていないものと思われます。
https://www.avast.co.jp/faq.php?article=AVKB79#idt_02
方策としては、
・小規模アドミニストレーションの運用サーバについて、これまで通りクライアントOSを使う
・Suite シリーズに変える
・フリー版のAvast Business Security Cloud がサーバOSでも稼働します(機能は家庭用フリー版に準じます)ので、こちらを使う
という選択になるかと思います。
なお、Avast Business Security Cloud は運用コンソールがクラウド上にあるので、Avast Endpoint Protection と連動させることはできなくなります。
system
April 20, 2016, 1:14am
3
NON様
ご回答ありがとうございます。
返信が遅くなってしまいすみません。
今日始めてWebサイトに「企業用アバスト」や「サーバー用保護」が載っている事に気がつきました。
企業用アバスト=Avast Business Security Cloudという理解で良いのでしょうか?
まだ良くわかっていないのですが、検討してみます。
Suiteシリーズについて重ねて質問させてください。
Suite及びSuite Plusの機能比較には、
Suite:ファイルサーバーの保護
Suite Plus:ファイルサーバー、Eメールサーバーの保護
とありますので、ファイルサーバー、Eメールサーバーにインストールする場合はSuite Plusを買えば良いという事はわかります。
しかし小規模アドミニストレーションサーバーや、ADサーバーなど、その他用途のサーバーに対してはインストールできず、Avast Business Security Cloudを使うしかないという理解でよろしいでしょうか。
system
April 20, 2016, 1:20am
4
連投すみません、Suite Plusのページの機能比較を見てみると、SBSサーバーやExchangeサーバーも対象であるようですね。
要はこのような「機能」に対しての対応で、例えばファイルサーバーとして運用していないとインストールすらできないのか、WindowsサーバOSであればインストール&基本的な保護は可能であるのかが知りたいところです。
NON
April 21, 2016, 12:06pm
5
Suite シリーズについては、「WindowsサーバOSであればインストール&基本的な保護は可能である」が答えとなります。
サーバ版のExchangeサーバとかSharePointサーバ保護機能は、各機能と連携して保護を実施するもので、基本的なアンチウイルス機能は共通です。
体験版がありますので、念のため確認されても良いかと思います。
なお、Avast Business Security Cloud は、「セキュリティにはあまりお金をかけられないけれど、何か保護はしなければならない」「できれば集中管理できるものが良いけれど、専用サーバーを立てるのは面倒」といった中小事業者を主なターゲットとして想定していると思われます。
system
April 22, 2016, 12:31am
6
NON様
ご回答ありがとうございます。
疑問が解決しました。
用途に合わせて検討したいと思います。
ありがとうございました。