openoffice(libreoffice)のファイルが開けない

初めまして

avast 無料バージョン 17.9.2322 にアップしてから、
サンダーバードのメールに添付されたopenofficeのファイル(拡張子ods)が
開けなくなりました。openofficeのタイトル画面?までは出るのですが、
その後反応が無くなります。
ファイルをpcに保存してから開いても同様でした。
サンダーバードを45.8.0に更新、openofficeを4.1.5に更新してみましたが改善されず。
libreofficeでも同様でした。
osはxp sp3です。

以前届いていたメールの添付ファイル(ods)も開けなくなっていました。
エクセルのファイル(xls)などは通常通り開きました。
過去にpcに保存していたodsファイルは開きました。

avastを10分無効にしても同様でした。
avastを一度アンインストールしましたら、メールに添付のopenofficeのファイルが開けるようになりました。
17.6.2310が手元にありましたのでそれをインストールしましたら、
これでも通常通り開けました。

今はこのようにバージョンダウンして対処していますが、
17.9.2322 でも上記のような不具合が解消されるような設定などが
ありましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

こんばんは ko-dd さん

本件と関係があるかは分かりませんが、Windows XP で最新版Avast (17.9.2322) をお使いの場合に、ファイルハンドルの扱いに問題が生じる事象が報告されています。
近日中にマイクロアップデートが配信される予定とのことですので、その配信を待つか、あるいは次のバージョンのプログラム更新をお待ちください。

こんにちは NON さん

返信ありがとうございます。プログラムのアップデートを待ちます。
その際には報告したいと思います。

パッチが出たことが確認できた場合には、こちらでお知らせします。
(基本的にはパッチの中身は非公開なので、確認できるとは限らないのですが・・・)

マイクロアップデートが数日前に出たようです。
すぐに適用する場合には、

C:\Program Files\AVAST Software\Avast\AvEmUpdate.exe

を起動後、5分程度待ってから再起動してみてください。

こんにちは NON さん

連絡が遅れましたが、マイクロアップデートにより今回の不具合が解消されましたので報告します。

17.6.2310
↓ 更新
17.9.2322(build 17.9.3761.0) まだ不具合解消されず
↓ AvEmUpdate.exe を起動、再起動
17.9.2322(build 17.9.3761.278) 不具合解消!

これで新しいバージョンでの使用が出来るようになりました。
今回はいろいろ勉強にもなりました。
どうもありがとうございました。

無事直ったようでよかったです。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: