強化モード(通常)「アバストがPCを保護しました」

いつもお世話になっております。

強化モードを通常で設定しています。
PC起動後(ログインしデスクトップが表示された時)に
「アバストがPCを保護しました」とポップアップが出ました。
何のファイルか判断できなかったので、除外設定に追加しました。
このファイルは、実行をブロックすれば良かったのでしょうか。
C:\Windows\system32\igfxsrvc.exe
ウィルススキャンで感染したファイルには出てきた事はありません。
また、「実行をブロックする」設定にしたファイルの一覧はどこかに保存され確認することは可能でしょうか。

お忙しいところ、すみませんがよろしくお願いします。

こんばんは tlna58 さん

パスから見ますと、これはIntelのグラフィック関係のソフトウェアのようですね。
なぜブロックされたかは不明ですが、ブロックしても特に大きな不具合は無いアプリですので、どちらでも心配はないでしょう。

なお、私の記憶違いかもしれませんが、強化モードには「常にブロック」というオプションは無いはずです。
除外に追加したファイルの一覧であれば、メインウィンドウ → 設定 → 一般 → スキャンからの除外 → 強化モード にあります。

NON様

早速の回答をありがとうございます。
ブロックされたファイルが何なのか分かり、心配は無いと知り安心しました。
なぜブロックされたのか不明で、実行をブロックしたパスなどの一覧は無いとの事なので
除外に設定しておこうと思います。

ありがとうございました。

過去に実行がブロックされた、またはブロック候補となった(結果的にブロックはされなかった)ファイルの一覧は、一応以下のログに保存されています。

C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\log\autosandbox.log

ただし、どちらかというと開発者向けのログなので、少々見づらいかもしれません。

NON様

返信が遅くなりすみません。
強化モードのブロック・ブロック候補にされたファイル一覧について調べて頂きありがとうございます。
パスとファイル名は分かりました。
間違ってブロックしたり、ソフトが起動しない時などの参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: