inomu
1
imacにてAVASTスキャンを実行したところ、Script:SNH-gen[Trj]が検出されました。
脅威の名前 Script:SNH-gen[Trj] (英字の下部分が切れて見えないので正しいかわかりません)
感染したファイル Primary.zbin (英字の下部分が切れて見えないので正しいかわかりません)
場所 Application/Adobe Acrobat Reader DC.app
と出ました。
すぐ削除しました。削除したので大丈夫でしょうか?
今の所、macの作動など、異常はなさそうです。
削除後に再度ディープスキャンをかけましたが
問題はありませんと出ました。
システム内に潜んでるならわかるのですが
アプリケーション内のアプリに
潜んでるのが不思議に感じます。
記憶が定かではないのですが、以前にも
Adobe Acrobat Readerで
何か忘れましたが、脅威を検出しましたと出た事があったような気がします。
誤検知であればよいのですが、
どうぞよろしくお願いします。
NON
2
こんばんは inomu さん
一部見えない部分がありますが、見える範囲だけ見ると、誤検知のような気もします。
スキャンでほかに検知されたものがなく、挙動にも違和感がないのであれば、いったん様子見で問題ないのではないかと思います。
inomu
3
NON様
お忙しいところお答えくださり、ありがとうございます。
「一部見えない部分がありますが、見える範囲だけ見ると」というのは
質問内容の文章が一部見えないとの事でしょうか?
あるいは、私の質問内の
「(英字の下部分が切れて見えないので正しいかわかりません)」
との表記の事でしょうか?
「(英字の下部分が切れて見えないので正しいかわかりません)」
の事でしたら、脅威の検出が出た時のスクリーンショットは
撮ってあるので、画像をお見せしたいのですが
ここに貼り付けられない様なのでお見せすることが出来ません。
すみません。
度々申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。
NON
4
言い方が悪かったですが、直接ファイルやPC等を見れるわけではない以上、どこまでいっても推測でしかお答えはできないのです。URLならこちらで確認することも可能ですが、ファイルだとそうはいきませんので。
頂いている情報の限りでは誤検知に見える、という以上のことではないです。
inomu
5
ご返信いただきありがとうございます。
お忙しい中、何度もお答えいただき申し訳ありません。
スキャンでほかに検知されたものもなく、挙動も現状おかしな感じも無さそうなので、様子を見てみます。
何度もお答えくださり誠にありがとうございました。