Восстановление системы

Имею очень мало опыта использования Avast IS 6.0.1289, поэтому задам несколько дилетантских вопросов, касающихся пока что “взаимодействия” службы “Восстановление системы” и Аваст.

Вопрос №1
После установки Аваст ИС заметно стало “исчезать” свободное дисковое пространство. При этом никаких новых приложений не устанавливалось и старых не удалялось. Проверил точки восстановления системы в папке System Volume Information. Если эти точки создавались каждый день, то соответствущие папки (RP1, RP2…) имеют размер 100 - 150 МБ, если раз в несколько дней, то размер папок увеличивается до 300 - 500 МБ! Просмотрел содержимое этих папок. Ну очень много файлов *.vpx, некоторые из которых (и не мало) имеют размер под 50 МБ. Погуглил: *.vpx - это файл обновления вирусных баз Аваст. Зачем они там нужны? Если я надумаю откатить систему на несколько дней или недель назад, так и базы Аваста тоже откатятся? До Аваста пользовался Нортоном, так тот сразу при инсталляции вносил в исключения свои базы, карантин и т.д в ключе реестра Виндовс:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\BackupRestore\FilesNotToBackup
Никто не вносил вручную в соответствующий ключ реестра содержимое папки C:\Program Files\AVAST Software\Avast\Setup?

Вопрос №2
При запуске браузера в песочнице на каждом диске (системном, локальных) создается папка ##aswSnx private storage. Исходя из названия она позиционируется Авастом как устройство. Средствами ОС эту папку увидеть, по-моему, невозможно. Периодически в интерфейсе Аваст нажимаю “Удалить содержимое” на вкладке Песочница - Расщиренные настройки - Веб-брузеры. Приблизительно в половине случаев после этого в логах ОС появляется запись: Произошла неожиданная ошибка фильтра восстановления системы ‘0xC000003A’ при обработке файла ‘sessions’ на томе… Соответственно после этого “слетают” все точки восстановления. На моем компьютере папка “sessions” есть только в папке Оперы и в песочнице Аваст после серфинга. В любом случае здесь чувствуется “лапа Авста”.
Эти периодические баги только у меня?

Вопрос №3
При установленном Авасте Восстановление системы работает нормально или надо отключать Аваст, самозащиту Аваст либо запускать восстанвление ситемы из безопасного режима?

P.S. ОС - Windows XP SP-3 Home OEM

Просмотрел содержимое этих папок. Ну очень много файлов *.vpx, некоторые из которых (и не мало) имеют размер под 50 МБ. Погуглил: *.vpx - это файл обновления вирусных баз Аваст. Зачем они там нужны? Если я надумаю откатить систему на несколько дней или недель назад, так и базы Аваста тоже откатятся?
Не знаю, какие Вы источники в Гугле читали, файлы с расширением VPX это не антивирусные базы данных, а установочные пакеты обновлений антивируса. Когда Вы обновляете антивирус через встроенное обновление, то с сервера обновлений закачивается не полный установщик новой версии, а пакеты обновлений, необходимые для обновления установленной версии. Например, если обновлению подвергаются только часть систем, то скачиваются пакеты только для обновления этих систем; для систем, которые не подвергаются обновлению, пакеты не скачиваются. Зачем они остаются? Они остаются для того, чтобы Вы могли в случае необходимости воспользоваться опцией восстановления установки антивируса.
При установленном Авасте Восстановление системы работает нормально или надо отключать Аваст, самозащиту Аваст либо запускать восстанвление ситемы из безопасного режима?
Не надо ничего отключать или переключать. Модуль самозащиты Аваста не имеет никакого отношения к восстановлению системы: он защищает Аваст от воздействия вирусов, которые могут пытаться отключить антивирус или защитить себя от обнаружения через изменения настроек антивируса.
  1. Я писал: *.vpx - это файл обновления вирусных баз Аваст
  2. Вот “источник”: http://open-file.ru/types/vpx
  3. Восстановление установки антивируса вещь нужная. Но размер точек восстановления системы по 300 - 500 ГБ наводит на другие мысли. Например, если понадобиться откатить систему, скажем, недели на 2 назад, а эти точки уже затерты по вине Аваста - просто кончилось место, выделяемое системой под хранение точек (12%). Ну а про то, что при создании точек восстановления такого размера происходит приличная фрагментация файлов я уже скромно промолчу.
    Добавьте к этому еще очистку Песочницы Аваст, при которой происходит ошибка и удаляются все точки восстановления системы (Вопрос №2 в моем 1-ом посте) то получается выбор невелик: либо Аваст, либо служба Восстановление системы в Виндовс.
    Не… Я, скажем, знаю, что есть Acronis, Norton Ghost, Paragon… и прочее бла-бла-бла, но перспектива практически каждый день начинать работу с создания образа системного диска меня не прельщает

Я задал этот вопрос по ассоциации с работой Восстановления системы при пользовании предыдущим антивирусным решением.
Приятно узнать, что пользуясь Авастом не надо совершать лишних “телодвиженией”.

Âñ¸ âåðíî. Ôàéë vps_32-658.vpx è èìååò ðàçìåð ~50 MB. Âîçìîæíî îíè ñ÷èòàþò, ÷òî ïðè âîññòàíîâëåíèè ñèñòåìû ýòîò ôàéë ìîæåò ïîâðåäèòüñÿ, èëè ïîòåðÿòüñÿ è òîãäà ïðèä¸òñÿ çàíîâî ñêà÷èâàòü âñå 50 MB.  ïàïêå Setup âîîáùå òî ïîñòîÿííî îáíîâëÿþòñÿ 3 ïîñëåäíèõ ôàéëà (ìîæíî ïî äàòå ïîñìîòðåòü). À Âû ïðîáîâàëè îòêàòèòüñÿ íà ïàðó íåäåëü íàçàä? Ïîëó÷àëîñü? Îòêàò îáû÷íî ïûòàþòñÿ ñäåëàòü èëè â ñàìîì íà÷àëå ïîñëå óñòàíîâêè ÎÑ, èëè óæå ïðè çàðàæåíèè êîìïà.  ñâîþ î÷åðåäü çàðàæåíèå ïàïêè System Volume Information ïðè ýòîì ïî÷òè ãàðàíòèðîâàíî. Òàê ÷òî îòêàòà íå ïðîèçîéä¸ò. È Âû ÷òî òî ïóòàåòå.  ïåðâîì ïîñòå ó Âàñ òî÷êà âåñèò 300-500 MB, à âî âòîðîì óæå 300-500 GB. Äëÿ ñîâðåìåííûõ äèñêîâ 500 ÌÁ íå ïðîáëåìà. ß êîãäà òî äàâíî òîæå äåðæàë ïàïêó Âîññòàíîâëåíèÿ. Ïîòîì ïðè ñêàíèðîâàíèè êîìïà ÄÎ çàãðóçêè ÎÑ óáåäèëñÿ, ÷òî âñÿ ãðÿçü â ïåðâóþ î÷åðåäü ëåçåò èìåííî â íå¸. Àâàñò ïî÷òè âñåãäà òàì ÷òî-òî íàõîäèë. Ïîýòîìó ÿ äàâíî îòêàçàëñÿ îò Âîññòàíîâëåíèÿ (îòêëþ÷àþ). È íè÷åãî ÕÐ ñòîèò ñ ìàÿ 2008 ãîäà. Íå ïîëüçóþñü íèêàêèìè àêðîíèêñàìè è äàæå íå çíàþ, êàê èìè ïîëüçîâàòüñÿ :slight_smile: Êñòàòè òî÷êè çàòèðàþòñÿ íå òîëüêî ïî âèíå àâàñò-à :slight_smile: ß óæå íå ïîìíþ òî÷íî, íî ðàçâå ýòè 12% íåëüçÿ óâåëè÷èòü? È íàñêîëüêî ÿ ïîíèìàþ àêðîíèêñîì ìîæíî òàê æå äåëàòü òî÷êè íå åæåäíåâíî. Âåäü è òî÷êè âîññòàíîâëåíèÿ â ÎÑ íàäî òîæå ñàìîìó äåëàòü, èëè ÎÑ äåëàåò èõ ñàìà, íî òîëüêî ïðè êàêèõ òî óñòàíîâêàõ, êîòîðûå çàòðàãèâàþò ñèñòåìíûå ôàéëû. ß íè â êîåì ñëó÷àå íå îïðàâäûâàþ ïîâåäåíèÿ àâàñò. Ïðîñòî ïîäåëèëñÿ ñâîèì ìíåíèåì ïî ïîâîäó.

И после каждого обновления модифицированная версия добавляется в [b]R/b[b]P/b. Отсюда и результат…

http://uaimages.com/images/749241ScreenShot00018.jpg

Я тоже не восстанавливаю систему таким способом, но службу не отключаю, на всякий случай, может пригодиться для решения таких проблем:
http://forum.avast.com/index.php?topic=88068.0
http://www.q2w3.ru/2010/08/08/1944/

Íó â ïåðâîì ñëó÷àå àâòîð ïðîñòî ÷òî-òî íå òàê ñäåëàë. Ó ìåíÿ òàêèõ ïðîáëåì íèêîãäà (äî ñèõ ïîð) íå áûëî, ñêîëüêî áû ÿ àâàñò íå ïåðåóñòàíàâëèâàë. Îäíî âðåìÿ áûëà çàìîðî÷êà ñ óñòàíîâêîé åãî íà ÕÐ. Ó àâàñò, êàê è ó ìíîãèõ äðóãèõ ïðîã, èìåþòñÿ â ðååñòðå íåóäàëÿåìûå êëþ÷è. Ïîñëå øòàòíîãî óäàëåíèÿ, çàïóñêàþ óòèëèòó îò àâàñò, à ïîòîì çàïóñêàþ åù¸ è Reg Organizer. Ïîèñêîì èùó, ïî âñåì åãî èìåíàì, ýòè êëþ÷è è óäàëÿþ èõ ðóêàìè.
Âî âòîðîì ñëó÷àå èìõî ïðîùå âðåìÿ îò âðåìåíè ñîõðàíÿòü (ýêñïîðò-êîïèðîâàíèå) ðååñòð â ïàïêó íà êîìï è ïîñëå ñîõðàíåíèÿ ñæàòü åãî â àðõèâ. Ïîëó÷àòñÿ êèëîáàéòû, à íå ÃÁ. Ê òîìó æå ÿ óæå ïèñàë, ÷òî èìõî âñå çëîâðåäû ïåðâûì äåëîì îêêóïèðóþò èìåííî ïàïêó âîññòàíîâëåíèå ÎÑ. Ò. å. çà Âîññòàíîâëåíèåì íàäî òùàòåëüíî ñëåäèòü è ÷àñòåíüêî ïðîâåðÿòü ïàïêó System Volume àâàñòîì, ñêàíèðîâàíèåì äî çàãðóçêè ÎÑ. Èíà÷å îíà áåñïîëåçíà. Âñ¸ ýòî ïîðÿäêîì íàäîåäàåò, äà è çàáûâàåøü ïðî ýòî. Åù¸ äîáàâëþ, ÷òî êîãäà òî íà ÕÐ âîñïîëüçîâàëñÿ ÿ âîññòàíîâëåíèåì è îíî ñðàáîòàëî, íî ÿ áûë çäîðîâî ðàçî÷àðîâàí. Ïî÷òè íè îäíà ïðîãà íå çàïóñêàëàñü è ïðèøëîñü âñå ïåðåóñòàíàâëèâàòü. Ò. å. ïî ñóòè âñ¸ çàíîâî ñòàâèòü.