7にアップデートしたところ、リアルタイムシールド内のメールシールドのみが機能しなくなりました。
アンインストールして、再インストールしなおしも数回行いましたが全く改善されません。
”現在の状態”の画面上でのリアルタイムシールドは”停止”と赤く表示されており、その隣の”有効にする”も
”直ぐに修復”もクリックしますが反応しません。
一体どうやったら修復出来るのか、教えて頂けますか?宜しくお願いします。
こんにちは shitsumon さん
アップデートやアンインストール時に、一部のavastのシステムファイルを更新・削除し損ねる不具合が報告されており、これによりメールシールドやウェブシールドが動作しなくなる場合があるようです。
再インストール時に、特定のシステムファイルを手動で削除すると直るとのことですので、次の手順で行ってください。
[ol]- http://www.avast.co.jp/uninstall-utility からアンインストールツールをダウンロードする
- avast7のアンインストールを行う(コントロールパネルから、普通に)
- セーフモードで起動する
- ダウンロードしたアンインストールツールをavast7モードで実行する
- 実行後、以下のファイルが残っていれば削除する
C:\windows\system32\drivers\aswRdr2.sys - 再起動する
- avastを再インストールする[/ol]
NONさん、早速丁寧に回答いただいてありがとうございます。
教えて頂いたとおりに1から3までは出来ましたが、4の再度のアンインストールというのが出来ません。
コンパネからアンインストールできなかったので、アバストの設定内にあるトラブルシューティングの
セルフディフェンスを無効にしてから、教えて頂いたリンク先のアンインストールを使用し、
手順2のアンインストールは成功しました。
セーフモードで起動も出来ましたが、その後さらにアンインストールというのは
どのように行うのでしょうか?
再度教えて頂けると助かります。どうぞよろしくおねがいします。
アップデートのトラブルにも巻き込まれてしまっているようですね・・・
アンインストールツールを使ってアンインストールしたのであれば、一応以下の場所にデータが残っていないか確認し、残っていた場合は削除してください。
C:\Program Files\AVAST Software\Avast
ここにデータが残っていなければ(フォルダだけなら問題ありません)、そのまま手順5に進んでください。
NONさん、お忙しい中再度の回答をいただいてありがとうございます。
教えて頂いた手順で行い、再インストールをしたところ、ようやく機能するようになりました!
ご指摘のあったFileが存在していましたので、削除したところ成功したようです。
何度も丁寧に答えて頂いて、本当に感謝しています。
どうもありがとうございました!
どういたしまして
直ったようで何よりです。
何かありましたらまたお越しください。