avast!プロアンチウイルスのバージョンを8.0.1482にアップした所、freeのメッセンジャーソフト chat&messenger が起動しなく成りました。
複数台有るPC全てではなく、起動出来るPCも有ります。
サンドボックス内で実行する を選んでも起動しません。
サンドボックスやチェストを確認しても入っていません。
1483にアップしましたが、同じです。
対処方法は有りますでしょうか。
Windows7 pro 32bit
avast!pro 8.0.1483 です。
avast!プロアンチウイルスのバージョンを8.0.1482にアップした所、freeのメッセンジャーソフト chat&messenger が起動しなく成りました。
複数台有るPC全てではなく、起動出来るPCも有ります。
サンドボックス内で実行する を選んでも起動しません。
サンドボックスやチェストを確認しても入っていません。
1483にアップしましたが、同じです。
対処方法は有りますでしょうか。
Windows7 pro 32bit
avast!pro 8.0.1483 です。
こんにちは Tomy83jp さん
avastの各シールドを停止した場合は、正常に起動しますか?
また、起動するPCとしないPCで、異なっている環境(OS、他のセキュリティソフト etc.)は何でしょうか?
返信ありがとうございます。
OSの違いは有りません。
セキュリティソフトがavast!pro だけなのも同じです。
各シールドを停止しても同じです。
自動サンドボックスは無効にしています。
スキャンからの除外にソフトのフォルダパスを登録しましたが、同じでした。
avast!pro が7.0.1474 の時は正常に作動していました。
宜しくお願いします。
いくつか、確認をお願いします。
私の環境でテストしたところ、Javaが入っていないので起動はしませんが、「Javaがありません」の画面までは出てきました。
環境依存となるとかなり厄介です・・・
テストまでして下さり、有り難う御座います。
ご指摘の通り、「Java」 が原因でした。
コントロールパネルの 「Java Control Panel」 が開かなく成っていました。
avast!をバージョンアップした時に運悪く壊れてしまったのでしょう。
「Java」 を一度アンインストールし再度最新をインストールした所、
無事に 「Chat&Messenger」 が起動するように成りました。
他にも、 「Java」 上で動いていたソフトが起動しなくなった時は、参考に成れば幸いです。
有り難う御座いました。
直ったようで何よりです。
また何かありましたらお越しください ![]()