Всем привет!
Вот, решил на днях создать универсальную страничку загрузок Avast! (не судите строго ;D ), походу написать пару статей на тему “как облегчить работу Avast! Free Antivirus на слабых машинах”, возник такой вопрос: если отключить Веб-экран, но при этом оставить только Экран файловой системы, пострадает ли защита компьютера в целом? Просто на одном из форумов мне сказали, что Веб-экран отключать нельзя, поскольку в защите ОС будет дырка, в свою очередь я сказал, что защита не пострадает, так-как за все операции с файлами и за чистоту ОЗУ отвечает Экран файловой системы. Где правда?
Пострадает. Т.к. вэб-экран в avast free 9 отвечает не только за “…операции с файлами…” и “…за чистоту ОЗУ…”, но и выполняет автоматическую блокировку вредоносных сайтов + FileRep + сканирование сценариев.
P.S. Надеюсь я правильно понял, что речь идет об использовании на компьютере в качестве защиты только avast free без стороннего файрвола?
P.S. Надеюсь я правильно понял, что речь идет об использовании на компьютере в качестве защиты только avast free без стороннего файрвола?Да, речь идёт о Free-версии.
Пострадает. Т.к. вэб-экран в avast free 9 отвечает не только за "...операции с файлами..." и "...за чистоту ОЗУ...", но и выполняет автоматическую блокировку вредоносных сайтов + FileRep + сканирование сценариев.Безусловно, любая фича Avast! даёт дополнительную защиту, но речь идёт только о [b]Экран файловой системы[/b], который, по логике вещей, обязан стать последним барьером, вне зависимости от того каким образом зловред [s]проник[/s] пытается проникнуть в систему. Насколько мне известно, современный ПК устроен так, что любые операции на нём ([i]запись/удаление/изменение файлов, запуск процессов, загрузка JS сценариев в браузерах и пр.[/i]) сначала происходят в оперативной памяти (ОЗУ), но ведь [b]Экран файловой системы[/b] и защищает эту самую оперативную память. По логике вещей пропускать не должен.
Буквально на днях проверял, как Avast! Free без Веб-экрана заблочил вирусню, которая шла через браузер, или это просто частный случай?
Пострадает только относительно…
У многих антивирусов, вовсе нет никаких веб экранов. Все что просочится на комп, вырежет файловый экран.
походу написать пару статей на тему "как облегчить работу Avast! Free Antivirus на слабых машинах", возник такой вопрос: если отключить Веб-экран,Странное решение. Чем отключение веб. экрана, "облегчит" работу на слабой машине? ::)
Ребята, я не могу никому ответить, у вас непобедимая капча!!!
…сломал вторую клавиатуру.
Ответил-же… ;D
Нет. Это не частный случай. Просто Аваст обнаружил вирус, описание которого есть в его антивирусных базах.
Отсутствие вэб-экрана в некоторых антивирусных решениях обычно компенсируется другими модулями, например, такими как: сетевой экран (отсутствует в avast free 9), встраиваемыми в браузер дополнениями для защиты от уязвимостей и для безопасного поиска, защита загрузок, облачные базы опасных/безопасных файлов, насчитывающие сотни миллионов образцов, IPS, …
При отключенном вэб-экране avast free с более высокой вероятностью может просочиться неизвестная угроза с известного вредоносного сайта.
Ломать клавиатуру не надо, а капча действует только на три первых сообщения - антиспамерская мера.
По сабжу.
Система экранов Аваста действует по принципу римского легиона: убери одного легионера (отключи экран) и в легионе появится уязвимость. Соседние солдаты легиона (другие экраны) прикроют это место, но вот удары врага они при этом будут пропускать чаще.
Отсутствие вэб-экрана в некоторых антивирусных решениях обычно компенсируется другими модулями, например, такими как: сетевой экран (отсутствует в avast free 9), встраиваемыми в браузер дополнениями для защиты от уязвимостей и для безопасного поиска, защита загрузок, облачные базы опасных/безопасных файлов, насчитывающие сотни миллионов образцов, IPS, ...Все перечисленные "довески", ни как не заменяют ф-цию веб экрана. Они могут быть, могут и не быть в разных антивирусах.
Посмотрите настройки своего Экрана файловой системы. Если указано “Сканировать файлы с расширениями по умолчанию”, то может пропускать, потому что сканирует не все подряд, а только потенциально опасные расширения файлов (например, “.exe”). Для надежности можно установить “Сканировать все файлы”, но тогда на сканирование будет требоваться больший объем ОЗУ и больше процессорного времени, т.е. теряется всякий смысл оптимизации в виде отключения Веб-экрана.
Еще как заменяют в контексте всей функциональности вэб-экрана Аваст фри, который на данный момент тоже включает в себя “довески” в виде автоматической блокировки известных вредоносных сайтов, сканирования сценариев, FileRep.
В той или иной форме “довески” с подобной функциональностью есть практически в каждом антивирусном решении.
Еще как заменяют в контексте [i][b]всей функциональности[/b][/i] вэб-экрана Аваст фри, который на данный момент тоже включает в себя "довески" в виде автоматической блокировки известных вредоносных сайтов, сканирования сценариев, FileRep.Я отвечал конкретно на эту дописку:
...щиты от уязвимостей и для безопасного поиска, защита загрузок, облачные базы опасных/безопасных файлов, насчитывающие сотни миллионов образцовЭти модули, ни каким боком не заменяют веб экран и не имеют с ним ни чего общего.. Мы ведь не знаем о какой версии ведет речь топикстартер? Если о 7-8, там веб экран отключается отдельно, не мешая сетевому и сценариям..
В “дописке” на которую Вы ссылаетесь использовался термин компенсируют, а не заменяют.
http://ru.wiktionary.org/wiki/компенсирование
И это относилось к антивирусным решениям, в составе которых отсутствует вэб антивирус. В конце концов сошлюсь на мнение эксперта в области информационной безопасности
http://www.anti-malware.ru/users/кирилл_керценбаум
И на его пост на anti-malware
http://www.anti-malware.ru/pda/index.php?showtopic=9315&st=20
[i]"Сканирование сетевого трафика в классическом понимании на уровне ПК является мало эффективным и снижающим производительность решением, что соверешенно неприемлемо особенно в корпоративной среде. Поэтому компания … не инвестирует и не собирается инвестировать в подобные устаревшие технологии, а занимается разработкой, точнее усовершенствованием, технологий сканирования трафика на уровне сетевых пакетов (на этом уровне нет ограничений в типе сканируемого трафика), что является более эффективным решением и не оказывает существенного влияния на производительность. Данные технологии позволяют решать целый спектр задач, с которыми не в состоянии справиться ни один классический Веб Антивирус, среди которых:
- Защита от использования уязвимостей в ОС и приложениях, включая браузеры
- Защита от возможночти “Загрузок без разрешения”, включая блокировку опасных скриптов
- Защита от атак с использованием специализированных средств взлома
- Защита от поддельных приложений
- Контроль возможного заражения ПК и изоляция заражения…"
[/i]
Если бы не FileRep, который не работает при отключении вэб-экрана в avast free 7-8 Вы были бы абсолютно правы. Тогда действительно не имело бы принципиального значения на каком этапе происходит детектирование вредоносного кода на основе одной и той же антивирусной базы.
Но если бы внимательно читали топик-стартера и перешли по ссылке, предоставленной им в первом посте ( http://download-avast.ru/ ), то увидели бы, что речь идет о версии 9.0.2013 avast free.
http://i.pixs.ru/thumbs/0/5/8/ScreenShot_4049453_11013058.jpg
Поэтому компания ........ не инвестирует и не собирается инвестировать в подобные устаревшие технологии, а занимается разработкой, точнее усовершенствованием, технологий сканирования трафика на уровне сетевых пакетовЭта статья, ни чего общего с авастом не имеет, и тех новых технологиях, о которой пишется. У аваста, все на много проще. .)
Если вернуться к теме, “оптимизация” выглядит сомнительной, и бесполезной.
Diamant видно уже это понял, раз испарился…
Эта статья, ни чего общего с авастом не имеет, и тех новых технологиях, о которой пишется. У аваста, все на много проще. .)Если вернуться к теме, “оптимизация” выглядит сомнительной, и бесполезной.
Diamant видно уже это понял, раз испарился…
Нет, я всё внимательно читаю, просто мы уже обсудили этот вопрос на другом форуме. Спасибо всем огромное, в том числе и вам, за раскрытие темы, я многое черпнул из этой ветки.
По моим личным наблюдениям, процессор грузится меньше, если отключить Веб-сканер с дополнительными примочками. При этом, конечно, защита сползёт до уровня Avira Free Antivirus, у которой в стандартной комплектации вообще нет Веб-сканера (нужно установить тулбар, чтобы таковой появился). Не думаю, что разработчики Avira настолько глупы, чтобы подвергать пользователей (бесплатной версии) риску, тому же примеру последовал и я. Кстати, Avira Free Antivirus (без Веб-сканера) работает медленнее Avast! (без Веб-сканера). 5+
У меня на ноутбуке много оперативы, но 1 слабенький процессор, поэтому отключил Веб-сканер и все свистелки, что шли с Avast!, мне это помогло, значит поможет и другим, о чём я и написал в своей статье. Каждый уже сам решит как ему поступить: урезать дополнительную защиту; оставить всё как есть; или перейти на платный пакет с бОльшим кол-вом защитных функций.
Можно вообще установить 4 антивируса и тыкать пальцем на других, мол: у вас только один, это рискованно, ставьте пять, пока живы, + пару фаерволов сверху Безусловно, количество дополнительных защитных функций повышает защиту, но нужно соизмерять это количество с производительностью компьютера. Именно поэтому разработчики Avast! дали нам возможность включать/отключать те или иные примочки, пологая, что мы это сделаем с умом и по делу.
Diamant, без веб экрана, Аваст полу-Аваст.
В таком случаи, для ваших потребностей, может поискать другие бесплатные антивирусы(без веб. экрана), которые еще по легче Аваста, и удобнее? Такие есть, но рекламировать тут думаю не стоит.
Мне кажется я знаю о чём Вы говорите.
Но если пойти дальше, то на мой скромный взгляд, лучше и легче, чем Sandboxie, антивируса вообще не найти, только надо наловчиться в работе с этой песочницей. Это на самом деле инновационный и точечный подход в борьбе со зловредами, отличный от сигнатурных антивирусов. Давно надумываю купить себе платную лицензию, всё никак не решусь. Пол года сидел под одной только песочницей: это такое странное ощущение, когда ты вроде на грани заражения, но при этом на 100% мозгом понимаешь, что вирусов в системе быть не может, и, на самом деле, после сканирования CureIt, вирусов не обнаруживалось. При это песочница кушает всего пару MB памяти, хоть на P1 ставь, тормозить не будет
Ув. создатели сэндбокси, если вы это прочли, то знайте, моя реклама не бесплатная:
moi-kliuch@daimne@.ru
С ув. Спасибо.
P.S.
Может статью накатаю на эту тему, посмотрим
Но если пойти дальше, то на мой скромный взгляд, лучше и легче, чем Sandboxie, антивируса вообще не найти, только надо наловчиться в работе с этой песочницей.Если вы уж о подобной защите заговорили, то удобнее и гибче чем Sandboxie, будет продукт от комодо CTM. У меня всегда он стоит. Выручает всегда, в любых безнадежных случаях с заражением, или проблем с системой. В данный момент, я вообще без антивируса,(только фаервол и еще кое что..) легкость для 4-х летнего ноутбука небывалая. :) Но это, уже другая тема. Есть желание обсудить, пишите в л.с. )