4月末に新しいパソコンを購入。今月に無料試用期間のセキュリティが切れるので、12、3日前に、以前使っていたパソコンにも入れていたアバスト無料版をインストールしました。それ以降、特定のプロバイダーからのメールが受信できません。
その特定のプロバイダーは、以前使っていたパソコンのプロバイダーで、以前使っていたパソコンからの転送メールも設定しています。ですから転送メールも来ません。
他にも1台同じプロバイダーのパソコンもありますが、そこからのメールも受信できません。
昨日、メールシールドを無効にして受信できるかどうかも試してみましたがだめでした。最終手段として一度、アバスト無料版をアンインストールしましたがだめでした。そして再びアバスト無料版をインストールしました。
送信はできます。どうしたらいいのかお教えください。
こんばんは p_saeki-family_c.678 さん
avastをアンインストールしても直らないとなると、すぐには原因が思い当りませんが・・・。
差し支えなければ、プロバイダと、お使いのメールソフトを教えて頂けますか?
また、もう1台のパソコンにも、同じようにavastがインストールされているのですか?
返信ありがとうございます。
以前のパソコンのプロバイダーはベイコムで、メールソフトは、Windowsです。
現在のパソコンのメールソフトは、outlookです。
転送メールを設定している以前のパソコンには、アバスト無料版がインストールされています。
もう一台のパソコンには、別のセキュリティソフトが入っています。
アドバイスよろしくお願いします。
ということですので、原因はavastというよりは、相手側のメールサーバーにあるようです。
メールボックスの容量オーバーでメールが受信されないトラブルの事例がありましたが、関係ありませんでしょうか。
Eメールの受信のみできない
http://okwave.jp/qa/q7399488.html
ベイコムのメールボックスは、最近のプロバイダにしてはかなり容量が小さい(100MB)ので、一杯になることが十分あり得そうです。
メールボックス
http://baycom.jp/new/service/net_service/mail/mailbox/
一度ご確認ください。
何度もありがとうございます。
でも、メールサーバーの方には、問題はないと思います。なぜなら、以前使っていたパソコンには、いろいろな所から毎日メールが届いています。容量も確認しましたが、大丈夫です。
そのパソコンから直接、新しいパソコンに送信しても届かないのです。もう一台のパソコンからのメールも受信できません。
新しいパソコンは、他からのメールは受信できます。
アバストをインストールするまでは、転送メールをサーバーに残さない方法を採っていましたが、メールが受信できない事が分かってから、サーバーに残す方法に変更しました。ですから、転送されるべきメールは確かに以前使っていたパソコンに残っているのです。
他には何か考えられますか?お願いいたします。
お使いのネットワークの構成がどうも良く分からないのですが・・・
複数のISPを契約して、それぞれのメールアドレスに届くメールを1か所に転送している、という理解でよいでしょうか?
その場合、使っているPC(3台でしょうか?)ごとの契約ISPはどこでしょうか?また、転送はサーバー側か、それともクライアント(メールソフト)側で転送しているのでしょうか?
「新しいパソコン」で使っているプロバイダにも、ウェブページ上で届いたメールを確認できるサービスはあると思いますが、そちらには「以前のプロバイダ」から転送されたメールは届いているのでしょうか?
また、メールがスパム扱いされて迷惑メールフォルダ(Outlook側、Windowsメール側、ISPのサーバー側のどれか)に入っているということはないでしょうか?
原因を考えるには情報が足りません。
私の拙い説明で混乱させてしまったようで申し訳ありません。初めからもう一度まとめてみたいと思います。
1、ベイコムとインターネット契約を結び、自宅でパソコン2台(パソコンA・B)にそれぞれメールアドレス、アカウント、パスワードを取得、使用中。パソコンAにはアバストをインストール済み。
2、4月末に新しいパソコンCを購入。パソコンAにパソコンAからパソコンCへメールが転送されるように設定。パソコンCはベイコムでメールアドレスなどを取得せず、outlookを使って順調にメールを送受信していた。
3、7月にパソコンCにアバストをインストールする。しばらくしてパソコンAからのメールが転送されないのに気付き、いろいろ試みた後、一旦アバストをアンインストール。しかし、状態が変わらないので、再びアバストをインストールする。
4、現在、パソコンAからの転送メールがパソコンCに届かない状態。転送メールがサーバーに残るよう設定を変更したため、パソコンAの受信トレイには、パソコンCに転送されるメールが残っている。パソコンCの迷惑メールにはそれらのメールは見当たらない。またパソコンA・BからパソコンCに直接メールが届かない。それらもまたパソコンCの迷惑メールには見当たらない。
★ outlookの連絡先リストにパソコンA・Bのメルアドを登録してみたところ、パソコンBからパソコンAへのメールが、パソコンCに転送されるようになりました。
昨日この内容で、ポストインしましたが、届かなかったようなので、再度投稿します。よろしくお願いします。
返信遅くなって済みません。構成はほぼ分かりました。
原因は相変わらずはっきりしませんが・・・。
パソコンA/Bからのメールが両方とも届かないことを考えると、原因はパソコンCにありそうですが、A経由のBが届いたというのが不可解です。
パソコンCでは、メールのプロバイダはどこを使っているのでしょうか。Gメールとかでしょうか?
また、パソコンCのOutlookのアドオンに、見慣れないもの(あるいはavast関連のもの)はありませんか?
本来無料版ではアドオンは使用されないのですが、手違いで有料版の体験版を導入された場合などにはアドオンがインストールされ、何らかの影響を与えている可能性はありますので。
いつもご丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。
パソコンCのプロバイダーもベイコムです。アバストをインストールしてからアドオンに見慣れないものと言えば…Google Chromeが増えたことでしょうか。パソコンAにアバストをインストールした時も入っていたので、気にしていなかったのですが。
問題はパソコンCにあるのでは?とのご指摘を受け、Outlookの差出人セーフリストに、パソコンAに届くと思われるメールのドメインを入れてみました。連絡先リストからパソコンA・Bのメルアドは外しました。
この操作をしてから丸2日経ちますが、今のところ順調に、パソコンAから転送されるメールがパソコンCに届くようになりました。
パソコンA・Bから、直接メールも受信できるようになりました。
ドメインをいちいち入れるのは面倒ですが、しばらくはこの状態で様子を見てみようかと思っています。
いろいろとありがとうございました。
今一つ腑に落ちないところはありますが、とりあえず直ったようでよかったです。
また何かありましたらお越しください ![]()