はじめてのことで不安になり投稿させていただきます。

先日PCを使いネットを閲覧しているといきなり「悪意のあるURLをブロックしました」というウインドウが表示されました。
詳しい内容は以下の通りです。URLは最初のhを抜いてあります。ちなみにこのウインドウが表示されたのは一度だけで
これ以降は一度もavastは反応しておりません。

ブロックされた感染
URL ttps://54.186.138.97/v2/links/view
感染 URL:mal

このウインドウが表示された後何度かフルスキャンを行ったところ全て「脅威は見つかりませんでした」と出まして
「Virustotal」という無料のオンラインスキャンサイトでもウイルスは検出されていないのでとりあえずは安全かなとも思ったのですが
「Virustotal」ではユーザーがそのURLやなどに対して有害か無害かを投票する機能があり
そこで有害の票が多数投票されているので不安になってしまいスレッドを建てさせていただきました。
一度ブロックされてそれ以降は何も起きないのでこのまま放っておいても良いかなとも思ったのですが、何か対処をしたほうが良いのでしょうか?

こんばんは taro さん

この件に関しては、英語版フォーラムに該当するトピックがありました。

What is this that Avast is blocking ?
https://forum.avast.com/index.php?topic=163758.0

こちらの内容によりますと、当該IPアドレスは先月まではマルウェアの配布に使われていたようなのですが、一昨日(12/29)からAmazonがこのアドレスを使い始め、それをAvast側でブロックしたままになっていたようです。
従って、今回の検知は該当するAmazonのサーバーをたまたま使っていたウェブサイトにアクセスしたことによるものです。現在はこのブロックも解除されているようですので、心配は要りません。

良いお年をお迎えください。

あけましておめでとうございます NONさん

返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。
NONさんの回答でとても安心できました。本当にありがとうございました。

これでかなり安心はしたのですが、少し気になるものを見つけてしまったので申し訳ありませんがもう一つだけお願い致します。
先程シールドの動作記録を確認したところ、同じ時間に先程のものとは別にもう一つアドレスが検知されていたようで、それが以下のものになります。

ttps://54.186.138.97

先程のものとほぼ同じようなアドレスですのでこれも心配は要らないのでしょうが
なにぶんかなりの心配性なもので、申し訳ありませんが一応確認をお願いしたく思います。

新年あけましておめでとうございます。

これも先ほどと同じIPアドレスですので、同じ原因です。こちらも心配はありません。

NONさん ご回答ありがとうございます。

わかりました。これで不安はなくなりました。
色々と本当にありがとうございました。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: