セーフゾーン ブラウザにて、
Vectorなどからアプリをダウンロードし、
保存先をデスクトップにしても、ダウンロードしたファイルがPCのデスクトップにありません。
でも、
セーフゾーン ブラウザに戻って、
エクスプローラーからデスクトップをみるとダウンロードしたファイルが存在します。
これって、どういうことですか?
よろしくお願いします
セーフゾーン ブラウザにて、
Vectorなどからアプリをダウンロードし、
保存先をデスクトップにしても、ダウンロードしたファイルがPCのデスクトップにありません。
でも、
セーフゾーン ブラウザに戻って、
エクスプローラーからデスクトップをみるとダウンロードしたファイルが存在します。
これって、どういうことですか?
よろしくお願いします
こんばんは くま太郎 さん
セーフゾーンは隔離された環境で動作していますので、そこで保存したファイルは、基本的には同じように隔離されます。
隔離環境にあるファイルは隔離環境内(=セーフゾーン内)からは見えますが、隔離環境外(=通常のデスクトップ)では見えません。
一部のファイル(テキストファイルなど)は隔離されずに保存されますが、こちらで実験したところ、実行ファイルは隔離されたままのようです。
現時点では、隔離されたファイルを後から取り出す方法は無いに等しい(別OSから起動すれば不可能ではないですが…)ので、
ファイルについては再度ダウンロードしてもらうしかないかと思います。
NONさん、こんばんは。
返信、ありがとうございます。
やはり、想像していた通り、そういうことなんですね。
セーフゾーン ブラウザという名前だけあって、
仮想化技術を生かして、ユーザーの立場を第一に考えたセキュリティ状態になっている訳ですね。
ダウンロードしたファイルは、テスト的にダウンロードした物なので、問題ありません。
「喉のつかえが取れた」では、ありませんが、すっきりしました。
実験までして頂いて、本当に有難うございました。
また、これに懲りずに何かありましたら、アドバイス頂ければ幸いです。
では、失礼致します。
また何かありましたらお越しください