有料版のアバストインターネットセキュリティでメールの送受信ができません

有料版のAvast Internet Security - 1 user, 2 years を使っているのですが、
ソフトを切らないとメールの送受信ができません。

「セキリティ例外の追加」
例外的に信頼する証明書としてサイトの証明書を登録しようとしています。

のようなメッセージウィンドウが出てどうにもなりません。
無料版の回避方は乗っていたのですが有料版はどうしたらよいのでしょうか。

OSはWindows10です。

こんばんは non_name さん

お使いのメールソフトは何でしょうか。

Avast はSSLで保護されたメール送受信をスキャンする機能を持っていますが、一部メールソフトでは追加で設定をしないと正常に機能しません。
この機能は無料版でも有料版でも変わりませんので、無料版向けの手順があるのであれば、有料版でもそのまま使えるはずです。

ソフト名を書くのを忘れていました。
すみません。

Mozilla Thunderbird です。

Thunderbird であれば、設定が自動で入るはずなのですが・・・。

以下の手順で、Thunderbird に設定が入っているか、入っていなければ登録の操作をしてください。

[ol]- Thunderbird を起動し、ツール → オプション を開く

• 詳細 → 証明書 → 証明書を表示 を開く
  • 「認証局証明書」に「avast! Web/Mail Shield」があるか確認する
  • もし無ければ、「インポート」をクリックする
  • “C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\wscert.der” を指定する
  • 「この認証局によるWebサイトの識別を信頼する」にチェックを入れてOKを押す
  • 「OK」で設定画面を閉じる[/ol]