メールの送受信ができません

新しく購入したWindows10マシンにAvastをインストールしたところメールの送受信ができなくなりました。
使用環境は以下のとおりです。

メーラ: Thunderbird 52.1.1
バージョン: Avast 17.4.2294

【受信設定】
サーバーの種類: POPメール
ポート番号: 995
接続の保護: SSL/TSL
認証方式: 通常のパスワード認証

【送信設定】
ポート番号: 587
接続の保護: STARTTLS
認証方式: 通常のパスワード認証

受信時はエラー等はなく、メーラで受信を試みても「新着なし」となります。
Avastの設定画面より、「受信メールをスキャン」をOFFにするとメールの受信ができるようになります。

送信時は以下のメッセージが出て送信エラーとなります。
「メールの送信中にエラーが発生しました。メールサーバーのグリーティングが正しくありません。サーバーからの応答: Cannot connect to SMTP server ***** (*****), connect error 10061」
こちらもAvastの設定画面より「送信メールをスキャン」をOFFにすると問題なく送信が行えます。

お手数ですが対処方法のご教授をお願いいたします。

こんばんは tokii さん

類似の質問が過去にこちら(日本語フォーラム)にありました。
下記の手順を実行して、直るかどうかご確認ください。

[ol]- Thunderbird を起動し、ツール → オプション を開く

• 詳細 → 証明書 → 証明書を表示 を開く
  • 「認証局証明書」に「avast! Web/Mail Shield」があるか確認する。他のグループに入っていたり、「avast!」とあるが異なる名前のものがあればお知らせください
  • もし無ければ、「インポート」をクリックする
  • “C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\wscert.der” を指定する
  • 「この認証局によるWebサイトの識別を信頼する」にチェックを入れてOKを押す
  • 「OK」で設定画面を閉じる[/ol]

参考:
有料版のアバストインターネットセキュリティでメールの送受信ができません
https://forum.avast.com/index.php?topic=196848.0

[avast!2015]メールシールドを有効にするとThunderbirdでIMAPメールが受信できなくなりました。
https://forum.avast.com/index.php?topic=158549.0

認証局証明書への追加も試してみましたが、すでに登録されておりました。

「送信・受信メールスキャン」と「SSLスキャン」共にONにした状態でもYahooメールは送受信できます。
同じ状態でも、So-NetメールとGoogleMailは送受信できません。

「送信・受信メールスキャン」はONのまま、「SSLスキャン」をOFFにすると
全てのメールで受信ができるようになりました。
受信は出来ますが、Yahooメール以外での送信はエラーになります。
AvasのSSLスキャンのON/OFF画面より「証明書を出力」で書き出した証明書をメーラの認証局に
インポートを試しましたが「すでに登録されている」とのメッセージが出て状況に変化はありませんでした。

「受信メールスキャン」「SSLスキャン」をONにし、「送信メールスキャン」だけOFFにすると
全てのメールで送信ができるようになります。
この状態では送信は出来ますがYahooメール以外での受信は出来ません。

試しにAvastをアンインストールし、再度インストールしなおしましたがダメでした。
お手数をおかけしますが解決方法のご教授をお願いします。

「送受信できないものが送受信できた」という設定は、いずれも当該アカウントのメールがスキャンされていない状態と考えられますので、その設定はお勧めしません。

当方Windows 7 ですが、Thunderbird でYahoo! メール、GMail とも送受信可能でした。
それぞれのメールアカウントの設定はどのようになっているでしょうか。

・Yahoo! メールでの送受信が可能ということですので、So-netに関しては、一度設定をYahoo! メールに合わせてみてください。
・Avast 関連の証明書を一度すべて削除し、入れ直してみてください。

参考までに当方の設定です。tokii さんの設定とはところどころ違っているようです。

Yahoo! メール
【受信】
サーバの種類:POPサーバ
ポート:995
接続の保護:SSL/TLS
認証方式:TLS証明書

【送信】
SMTPサーバ
ポート:465
認証方式:通常のパスワード認証

GMail
【受信】
サーバの種類:IMAPメールサーバ
ポート:993

【送信】
SMTPサーバ
ポート:465

私もつい先日までWindows7とAvast、Thunderbirdでなら問題なくメールの送受信は出来ていました。

Avastと書かれた認証が3つほど登録されていたので一旦全部消し、C:\ProgramData\Avast内にある認証データをインポートして使用しています。

So-NetメールのPOP設定はYahooメールと全く同じものとなっております。
So-Netメールの送信は STARTTLS 接続で587番ポートでないとダメなようです。
Yahooと同様にSSL/TLSで465番ポートへアクセスしようとしてもサーバーの応答なしとなってしました。
(Avastのスキャン機能はオフにの状態でサーバーが受け付けないのを確認しました)

So-NetとYahooの受信設定は同じだから両方遮断されるか、両方受信するのが普通なだけに訳が分かりません。

GMailに関しても教えていただいた設定とほぼ同じです。
送信の認証方式が OAuth2 になっていたので通常のパスワード認証にしてみましたが症状に変化なしでした。

スキャンを切った状態は危険だと認識してはおりますが、送受信できないと仕事に差し支えますので、
危険でも送受信を続けねばならない状態でございます。
とはいえ、長期間メールの出入りを自由にさせても置けませんので、解決方法が見つからないようであれば
Avastの使用は断念し、別のセキュリティーソフトへ切り替えるしかないかなとも考えております。

同じ設定でOS依存となると、ユーザーレベルでは解決はなかなか難しいです。

・FAQを見たところ、Thunderbird への取り込みの際に、あるチェックボックスにチェックを入れるよう指示がありましたが、そちらは実施されていたでしょうか。
https://www.avast.com/faq.php?article=AVKB91#idt_02

・当該証明書をダブルクリックし、出てきた画面の「証明のパス」で「この証明書は問題ありません」と表記してあるでしょうか。

・設定 → トラブルシューティング → リダイレクトの設定 で、SMTPポートに「25,587」、セキュアポートに「465」があるでしょうか。また、重複は無いでしょうか。

以上全てOKとなると、正直、私ではお手上げです。(個人的には他にも見ておきたいところはありますが、根拠のない推測なので書きません)
マルウェア対策という点で言えば、So-net は分かりませんがGMail やYahoo! メールであれば、サーバ側である程度のウイルススキャンがなされていますので、それを信用するというのも手かと思います。

証明書の登録も問題なくできているみたいです。
強いて言うなら証明書の名前が「Avast Web/Mail Shield Root」となっており、エクスクラメーションマークが書かれていないくらいです。
この証明書はマニュアル通り C:\ProgramData\Avast から読み込んだ証明書です。

リダイレクトポートもメーラに設定してあるポートと同じ番号が設定されています。

私もPC関連の知識はあるつもりなのですが、難しい設定ではないだけにお手上げです。
もうしばらく自力で設定の検証を試してみて、それでもだめなら愛用セキュリティーソフトの乗り換えに踏み切ろうと思います。
沢山のアドバイスをいただきありがとうございました。

あまりお力になれず残念です。問題が解消されることを願っております。