アバストプロアンチウイルスを起動すると途中で止まる

スマートスキャンを実行すると途中で止まって終了しない。約30分ぐらい41%で止まる。進捗状況を見ると通常みられていた円グラフの進捗状況が消えている終了もできない。投稿1回目でメッセージを投稿するときエラーが発生しました表示。投稿できたか確認できない。
状況は脆弱なソフトウェアが赤ブラウザアドオン水色表示中心の進捗が41%でそれ以上進捗しない。スキャンを停止ボタンも効かないので
アプリ終了×で停止しています。

こんばんは aircobra714 さん

41%ということですが、何というカテゴリの処理で止まっているか分かりますでしょうか。
また、スマートスキャンを再度実行しても、同じ状態になるでしょうか。

貴社質問に対して本文を訂正しました。

私は1ユーザーであり、Avast Software の社員ではありませんので誤解無きよう。

アドオンの検査処理で時間がかかっているようですね。
Avast ユーザーインターフェース → 設定 → 一般 → スマートスキャン から、「ブラウザの拡張機能をスキャン」を無効にしてみてください。

お世話になっております。以下実行しましたが
設定➡スマートスキャン➡ブラウザの拡張機能をスキャンをを停止で脆弱なソフトウェア青表示26%で進行しなくなるスキャンを停止ボタンも機能しない状態です

スマートスキャンと相性が悪いようですね・・・。

スマートスキャンのスキャン内容の一部は、ほかの単体スキャンで代用できますので、必要に応じて単体スキャンのほうをお使いください。

• ウイルスをスキャン:プロテクション → スキャン から。あるいはスマートスキャンのこれ以外のオプション全無効で。
  • 未更新のソフトウェアをスキャン:プロテクション → ソフトウェア アップデーター から。
  • ブラウザの拡張機能をスキャン:デフォルトでは定期的にスキャンが自動実行されます。あるいは、スマートスキャンのこれ以外のオプション全無効で。
  • ネットワークの脆弱性をスキャン:プロテクション → Wi-Fi の検査 から。
  • 互換性の問題をスキャン:単体のスキャンはありませんので、実施したい場合はスマートスキャンのこれ以外のオプション全無効で。
  • 弱いパスワードをスキャン:プライバシー → パスワード から。
  • 機密性の高いデータをスキャンする:プライバシー → 機密データシールド から。ただし、有料機能であるうえ、日本語非対応なのであまり意味はありません。