ユーザーインターフェイスが開けなくなる

2月頃からデスクトップやタスクバーのアイコンをクリックしてもユーザーインターフェイスが開けない症状がたびたび発生しています。
この状態になるとタスクバーのアイコンにカーソルを合わせても「保護されています」表示が出ず、右クリックしてもメニューが表示されません。
また、ファイルをコンテキストメニューからスキャンしようとしてもフリーズしてしまいます。

こういう状態でも内部的にはシールドはちゃんと機能しているのでしょうか?

バージョン 19.3.2369 - ビルド 19.3.4241.445
Windows 7 Home Premium 32ビット版 Service Pack 1

こんばんは hei さん

シールドの機能はユーザーインターフェースとは独立していますので、おそらくシールドは正常に機能していると想定されます。
タスクマネージャのプロセスにAvastSvc.exe はあるでしょうか?これがシールドの本体(一部除く)です。

一度Avast の修復と再起動をお試しください。
コントロールパネル → プログラムと機能 → Avast Free Antivirus → 変更 → 修復 です。
完了後にPCを再起動してください。

返信ありがとうございます。

タスクマネージャにAvastSvc.exeを確認できました。
とりあえず大丈夫と思っておくことにします。

修復についてですが、手順通りに進んでも
修復の項が見当たらないのですが、
変更で代用してもいいんでしょうか?

すみません、昔と画面が変わっていました。
「アンインストール」の方を選ぶと「アップデート」「修復」「修正」「アンインストール」の選択が出てきます。
「修復」を選んでください。

修復できました。
とりあえずこれで様子見したいと思います。

ありがとうございました。

また何かありましたらお越しください :slight_smile: