アバストセキュアブラウザについて

久しぶりに引っ張り出したPCでセキュアブラウザを起動したら右上に「一時停止中」の表示があり、再インストールを指示されたので行いましたが、次の起動でも「一時停止中」表示。
設定を見ると以下の表示がありました。

更新の確認中にエラーが発生しました: 更新チェックを起動できませんでした(エラー コード 1: 0X80004005 – system level)。
詳細
バージョン: 121.0.23861.160(Official Build) (64 ビット)

何度か試しましたが、何度再インストールしても状況は変わりません。
一度アンインストールするべきか迷いましたが、一度こちらで伺ってからと思いました。
よろしくお願いします。

Avast 無料版のファイアウォールを一時停止して、ブラウザの更新(メニュー → Avast Secure Browser のヘルプとバージョン情報 → Avast Secure Browser について)ができるか、ログイン関連の症状が改善するかお試しください。

改善しない場合は、一度アンインストール後、PCを再起動してから再インストールをお試しください。

アバスト セキュア ブラウザのアンインストール
https://support.avast.com/ja-jp/article/uninstall-secure-browser/#pc

早速のご回答ありがとうございます。
PCを起動するたびにAvastのアカウントが一時停止状態になります。
こちらはすぐログインできるのですが、googleアカウントも無効になっていて、起動のたびにスマホのショートメールで確認コードを送ってもらうような状態です。

>もし同期を有効にしているようであれば、念のためブックマーク等をバックアップの上、ブラウザから同期のログアウト/再ログインをして解消しないでしょうか。

試してみましたが改善しませんでした。

>PCを再起動してから試したり、お使いのセキュリティソフトでセキュアブラウザの通信(アップデート用プログラムも別にあります)がブロックされていないか、などもご確認ください。

avastアンチウィルスの無料版を使用しています。

この「一時停止中」を見ていないので何とも言えないのですが、これはログインが無効になったので同期が一時停止されていることを示すものではないでしょうか?
もし同期を有効にしているようであれば、念のためブックマーク等をバックアップの上、ブラウザから同期のログアウト/再ログインをして解消しないでしょうか。

また一般論となりますが、PCを再起動してから試したり、お使いのセキュリティソフトでセキュアブラウザの通信(アップデート用プログラムも別にあります)がブロックされていないか、などもご確認ください。