ウェブシールド

ウェブシールドがonになってるとどこのサイトにもアクセスできません
offにするとアクセスできるようになります
数日前からこのような状態です

こんにちは ユーザー155 さん

以下、Windows版のAvast アンチウイルスをご利用の前提で回答しますが、返信にて環境等の詳細を教えてください。

• ほかのセキュリティソフト等お使いですか?
  • 事象が発生した前後で、何か気づいたことなどありますか?(Windows Updateやソフトのアップデートがあったなど)
  • Avast の修復で改善するかお試しください メニュー → 設定 → 一般 → トラブルシューティング → アプリを修復する

そういえば最近、しつこくNorton360forGamersのインストールを迫られたので、インストールしてしまいました。
これが原因の可能性が高いですね
ちなみに、PC起動時にBIOSレベルのセキュリティに関係しているようなのでインストールしましたが、その点、AVASTはどうなんでしょうか

どういった謳い文句だったのかがわからないので、何とも言いがたいです。少なくともAvastには、BIOS保護に特化した機能があるわけではありません。

なお、Nortonを開発していたNortonLifeLock社と、Avastを開発していたAvast Software社は、合併してGen Digital社となっており、現在ではどちらの製品も同じ会社(Gen Digital)が開発しています。
最新のNortonシリーズは、Avastと同じコードベースで開発されているため、多少の機能やサービスの違いはありますが、マルウェア検出率という観点でいうと、どちらもほぼ差がない状態です。
※移行期間のようで、従来のNortonシリーズと混在しており、Norton360 for Gamers が合併後の製品かどうかは分かりません

1 Like

ありがとうございました
GIGABYTEのm/bを使用していますが、ずっと前からアプリGCCにてインストールを推奨されていました。
AMDのCPUを使っていますがyoutubeで脆弱性問題などの話題があり、ちょっと心配していました
nortonをアンインストールして、再起動後に確認してみます

再起動後、正常に戻りました
適切なアドバイス、ありがとうございました

無事直ってよかったです。また何かありましたらお越しください :slight_smile: