アバスト無料アンチウイルスを数年使っています。
以前からちょくちょくアバストの画面が小さく、文字が幾分大きくなって一画面に収まりきらない事がありました。
例えば、「設定」は「個人のプライバシー」「トラブルシューティング」が下にスクロールしないと画面に出ません。
今まではOSを再起動すると正常に表示されましたが、前バージョンの辺りから戻らなくなりました。
ディスプレイの解像度を変更したり、アバストを入れ直してみましたが、縮んだままです。
環境はWindows10 PC 64ビットです。
こんばんは nikiniki さん
Windowsの設定で、ディスプレイの拡大率や、文字サイズ等を変更していないでしょうか。
設定によっては、そういう表示となってしまうことがあると思います。
明らかにサイズがおかしい場合は、何か別な理由も考えられますので、その場合は参考のためスクリーンショットを添付ください。
1 Like
NON様、ご回答有難うございます。
ディスプレイの解像度を変更した状態でOSを再起動したら元に戻りました。対処法が分かって良かったです。
ひとまず直ったとのことで良かったです。
もしよければ、モニタの台数や解像度、スケーリング設定などを教えてもらえますか?
調べたところ類似事象が報告されているようでして、そちらの調査の参考になればと。
1 Like
モニターは一台で、推奨される解像度は1920×1080になっていますが、使いにくいので1366×768に固定しています(アンチウイルスの画面表示を直す為に一旦変更しましたが、すぐ戻しました。アンチウイルスの画面は今のところ正常です)。
ご回答ありがとうございます。