はじめまして。Kazushigeと申します。
Google Chromeでインターネットを閲覧していると、Avastの警告ポップアップでVBS:Malware-genというのが表示されます。
今日になって発現するようになった現象で、10分おきに表示されます。
スマートスキャンの選択肢が一緒に出るので試しましたが特にウィルスなどは検出されないとして終了されます。
Avastを開くと通知としてこれが表示された履歴は残りますが、ウィルスチェストに何かが隔離されたりしているわけでもないようです。
どのような状態になっているのか、また同様の通知が来ないようにするにはどうするべきなのか、おわかりになる方お知恵をお貸しいただければ幸いです。
ここで質問させていただくのには慣れておらず、どのような環境がわかれば判断材料になるのかなどもわからないのですが、できる限り記載します。
Avast Ver.:17.1.2286
ウィルス定義:170221-1
ご助言いただけますよう、宜しくお願い致します。
ache
2
system
3
FIXED: VPS 170222-0 is already out and fixes this false positive. Moroni
と案内されているので、パターンファイルが更新されて誤検知が修正されているのではありませんか?自分は今、avastは使っていないので不明ですが、速やかにavastのパターンファイルを最新の状態にアップデートしてみてください。
こんばんは kazushigeshige さん
本件は誤検知で、ウイルス定義ファイル170222-0 にて修正されています。
タスクトレイのAvast のアイコンを右クリック → 更新 → エンジンおよびウイルスの定義 から定義ファイルを更新してください。
@肺炎大魔王 さん
案内ありがとうございます。
Eddyさん
リンクの情報、ありがとうございましたm(_ _)m
肺炎大魔王さん
ご指摘の通りの誤検出だったようです。
既にエンジン及びウイルスの定義ファイルが更新されており、現在は問題なくなっています。
的確で迅速なご回答、誠にありがとうございました!
NONさん
肺炎大魔王さんとNONさんがご指摘くださった通りの原因だったようです。
現在は既にエンジン及びウイルスの定義ファイルが更新されており大丈夫になりました。
今後とも宜しくお願い致します