system
1
avast internet security を使用しています。
半年ほど前のアップデート(おそらく8へのアップデート)をした後、使用しているノートパソコンにログインできなくなりました。
使用しているパソコンは「HP ProBook4230s」で、OSは「Windows 7 32bit」です。
ログインには指紋認証を使用しています。
症状としては、ログイン画面で指紋認証ログインが行えず、パスワードによるログインでも「ユーザーが存在しません(うろ覚えです)」のようなメッセージが出てログインそのものができなくなります。
対処方法としては、一旦セーフモードで立ち上げ、avast antivirus のサービスを「手動」起動に変更するとログインできるようになります。
起動後、手動でアンチウィルスを起動すると必ずではないですが、エラーメッセージが出て「1分後に再起動します」となります。
仕事で使用するPCのため、非常に不便かつ問題です。
agast antivirus が関係しているのは確かだと思うのですが、解決方法がわかりましたらご回答願います。
NON
2
こんばんは azuredrake さん
同様の報告を見た気がするなと思って調べたところ、以下のトピックが引っ掛かりました(英語)。
http://forum.avast.com/index.php?topic=125548.0
付属ソフトの「HP Protect Tools Security manager」を最新版に更新することで、問題が解決したとのことです。
お試しください。
system
3
NON様
早速返信頂いており、有難うございます。
仰るとおり「HP Protect Tools Security manager」をアップデートすることで解決しました。
1.「HP Sotware Setup」を起動する
2.「ソフトウェアアップデートを確認」をクリック
3.一覧から「HP Protect Tools Security manager」をチェックしてアップデート
というような手順でした。
ただ、私の場合たくさんのソフトウェアがリストアップされたため、最初HP Protect Tools Security managerがわからず、他のSecurity managerに関するソフトウェアのアップデートも行いましたので、それだけアップデートすれば良いかまではわからない事を補足させていただきます。
どうも有難うございました。