Avast 2015

Всем привет,

Прошло всего несколько недель с начала 2014 года, но это не мешает нам задуматься заранее об Avast 2015 и о тех огромных возможностях, которые мы хотим предоставить вам.
Имея это в виду, мы хотим услышать ваши отзывы о текущих функциях и возможностях в Avast 2014, а также о пользовательском интерфейсе. Что Вам нравится? А что нет?

Что Вы думаете о “пасхальном яйце” в Avast 2014? :wink:

Ваши отзывы всегда были очень ценными для нас, пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы сообщить нам о том, что вы думаете.

Спасибо!
-Команда avast.

Интерфейс пилить надо, не самый удобный
Настройки сканирования какого засунули не понятно куда?
Карантин какого в сканированиях спрятан мелким шрифтом?
Блокировка фишинга через плагин - это как то неправильно!
И вообще вирусную лабораторию расширять в разы! А то пользователей 200млн, стоимость уомпании 1млрд$, а денег на расширение зажали! Отсылаешь им зловредов, и по неделе ни ответа, ни привета!

А мне интерфейс понравился и цвета тоже, сочетание чёрного с жёлтым - отлично смотрится. :smiley:
В новой версии антивируса понравилось главное окно и возможность подстраивать под себя окна.
Единственное, что не нравится, так это магазин, в бесплатной версии это нормально, но в платной, Internet Security… не очень, как-будто навязывают купить ещё, в придачу. Но это незначительный минус.
Сделать более информативной справку. И доработать раздел инструменты, к примеру: Зачем для платной версии Internet Security видеть те функции, которые предусмотрены для версии Premium. Убрать ненужное. Для каждых версий своё. Остальное неуместно.
В общем, убрать магазин с главного экрана + убрать ненужный функционал в инструментах для разных версий антивирусов.
А так, всё отлично, сканер нравится, брандмауэр работает на ура, нравится его функционал и настройки удобны, всё понятно.
P.S. в приложении Avast! Online Security доработать функционал “SafePrice”, а то он вообще не работает, не знаю, зачем он тогда нужен или убрать его + проверка ссылок не работает на белорусском сервисе yandex.by! Доработайте, пожалуйста!

Мне так-же интерфейс понравился и глобально менять его наверное не нужно.
Еще я убрал-бы всевозможные впихнутые свистоперделки, типа инструментов по обновлению программ и прочую, не имеющую отношения к непосредственной защите гадость. Для этих целей есть специализированные программы (например Secunia PSI), которые выполняют эти функции несравненно лучше.
Правильнее отточить необходимый для продукта функционал, чем делать из него бессмысленный комбайн.

А насчет пожеланий … Задумайтесь об огромных возможностях, которые присутствуют в новых версиях и … оставьте их пока при себе, до момента полного доведения продукта до кондиции. Не нужно делать из коммерческих пользователей, бесплатных бета-тестеров. Они этого не поймут. Поэтому постарайтесь релизить допиленный продукт, а не инвалида-параноика в гипсе и на костылях, который везде ходит, матерится, мусорит и злит окружающих. Пока у меня только такие ассоциации. :slight_smile:

Поддерживаю :slight_smile:
К всему выше перечисленному, дайте возможность попользоваться SecureLine на полноценный месяц!

В 2015 я бы убрал ВСЕ инструменты, т.к. толку от них вообще нет! И добавил бы как в dr.web v9, функцию защиты от криптовирусов. Очень нужная вещь, т.к. сейчас очень сильно развивается вирус крипто кодировщиков.

Перефразируйте, пока Вам не вынесли предупреждение. Пожалуйста.

А где ОНО, пасхальное яйцо? Колитесь! :slight_smile:
Не понравилось что нельзя удалить журналы (отчёты) сканирования в Истории сканирования (или я не нашёл где и как это сделать). В 8ой версии это делалось запросто… Думаю, стоит вернуть такую возможность в версии 2015.
Слишком запутанное меню - в 7 и 8 версиях всё было логично и разложено “по полочкам”, а тут какой-то “киш-миш”. Я так понимаю что хотели сделать"перекрёстное меню" но пока “блин - комом”.
Да… И стоит удалить вовсе функцию слежения за обновлениями программ - это явно не основная функция антивирусника, но весу инсталляхе она добавляет. Всё равно большинство её отключает. Так зачем же тратить зря траффик и место на диске клиента?
И, главное! Допилите, наконец-то avast! Online Security для IE - что не новая версия, то “баг” какой-нибудь. Между тем, в Google Chrome тот же плагин работает нормально. Создаётся впечатление что это просто какой-то заговор против IE получается… В очередной раз пришлось его отключить: http://forum.avast.com/index.php?topic=145708.0 :frowning:

Очистить журнал сканирования можно, зайти в настройки/общие/ в разделе “Обслуживание”

Разработчики дали подсказку: необходимо составить верную комбинацию из ярлыков на главном экране. Мне не удалось найти такую комбинацию :slight_smile:

Пользуюсь бесплатной версией, на XP. После обновления с восьмерки был крайне разочарован внешним видом интерфейса, раньше было красивое оформление с текстурой фона “кольчуга”, а сейчас голые монотонные окна, да и группировка не удобная. Все думаю переустановить старую версию, да лень время тратить… К тому же терзают сомнения, не была ли песочница раньше доступна в бесплатной версии, помню когда то запускалась при открытии подозрительных программ ?

Довольно продолжительное время пользуюсь и покупаю версию Internet Security, но кроме того, использую на разных машинах и многих других вендоров. И после долгого опыта совместного использования продуктов, сделал вывод о том, чего не хватает в Авасте:
1.Фаервол… Уж очень непонятна его работа! Как будто его и нет вовсе( ни алертов о блокировке скана портов, ни сообщений об успешно отраженной сетевой атаке… Как я должен убедиться, что он действительно защищает от атак извне? Кроме того, известно, что Avast лицензировала технологии Outpost, но сколько и лазил, нигде следов этих технологий не наблюдаю. Кроме того, почему Avast не замещает своим фаерволом штатный? Как например Eset и многие другие:

http://iceimg.com/QUvoIAGt/img0752213698fcb01cfa5b04f4967a0099.png

Пожалуйста, исправьте соответствующие недочеты с фаерволом, чтобы пользователь действительно видел его защиту от хакеров…
2.Нужна защита от разного рода перехватчиков! имеющиеся Deepscreen и усиленный режим не панацея, ламер может легко разрешить выплнение перехватчика. А пока, синтетические тесты, имитирующие перехват нажатий клавиш/записи с микрофона и камеры, успешно проваливаются. И вышеупомянутые Deepscreen и усиленные режимы никак на это не раегируют
3.Кроме того, на мой взгляд, стоит интегрировать Avast Online Security в драйвер веб-защиты, как например в Bitdefender, F-Secure или Bullguard - для визуального отображения блокировки репутации сайта в любом браузере. Помимо прочего, это вероятно обеспечит прямое взаимодействие с веб-экраном (дабы не было такого, что AOS пропускает, а веб-экран блокирует (или наоборот)). Также это позволит снять привязку к конкретным браузерам, и прибавить функционал веб-защиты к хорошим, но непопулярным браузерам (например, Maxthon).
4.Также стоило бы добавить сканирование HTTPS в веб-экране. все более-менее серьезные вендоры имеют эту опцию. Это нововведение послужит и как дополнительный рубеж защиты от фишинга.

Что я хотел бы видеть в Аваст 2015:

• автоматическое продление бесплатной лицензии каждый год или еще большее упрощение этого процесса
  • быстрая настройка уровня защиты во время установки или из главного меню, включающая: обычный режим и режим высокой защиты (высокая защита активирует поиск ПНП и агрессивный Hardered режим)
  • возврат антирекламных модулей для браузеров и возможность их включения при быстрой настройке (т.к. реклама содержит много вредоносных ссылок и не все люди знают про плагины AdBlock Plus для браузеров)
  • возврат ЦВЕТНЫХ алертов (красный, синий, желтый, зеленый)

Аваст прекрасен!
Улучшения нужны по мере возникновения потребности в них (новые угрозы и пр.), и одно только желание: не превращайте прекрасный антивирус в швейцарский ножичек (помните раньше такие были: и ножнички у него, и штопорок и отвертка и шильце и еще прочие макли, но толком ни одна из этих драклей работать не могла). Антивирус и должен быть антивирусом, а не набором кучи мусора. Я, при установке, снимаю все, подчеркиваю, все галки и ставлю только чистый антивирус и то всякие коммивояжеры с рекламами пролезают

Пользуюсь антивирусом достаточно давно и видел уже три разных варианта интерфейса.
В целом новый упрощенный плоский дизайн смотрится аккуратно и актуально.

При первом взгляде все выглядит хорошо, однако стоит покопаться в меню/настройках и выясняется, что:

1. меню запутано и нелогично, самая большая проблема. Также слишком много уровней вложения, которые открываются новыми окнами.
  2. элементы интерфейса не следуют единому стилю оформления.
  3. 85% элементов интерфейса страдают от кривой привязки к сетке (разные отступы слева, после текста и между отдельными элементами), отчего все выглядит неряшливо.
  4. возможно стоит переименовать Tools в Modules.

Немного примеров по отдельным элементам ниже:

меню слева не должно заходить на заголовок, также стоит изменить цвет выделения для более наглядного отображения и убрать дублирование названия выбранного пукта

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/53/df0f857971ca18458b821b49a7dbe453.png

совершенно лишний знак вопроса внизу окна, справку лучше поместить наверх

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/71/4747defe369077dfaf1ad15fde56af71.png

оформление диалога подтверждения

http://i58.fastpic.ru/big/2014/0318/22/3bb96f3abb2e33c5cfaa81478ba0a322.png

три разных стиля оформления углов в интерфейсе.
Если следовать выбранному упрощенному оформлению эти углы должны быть прямоугольными (в стиле win 8, вообще стоит уделить больше внимания уже существующим интерпретациям плиточного интерфейса, реализациям отдельных элементов, кнопок, переключателей, ссылок и т.п.).
Также стоит переработать саму форму:

1. лишняя кнопка Add, так как новая пустая строка добавляется автоматически при сохранении предыдущей;
  2. необходимо поменять местами кнопки delete и browse и сделать кнопку удаления иконкой красного креста;
  3. желтая надпись-подсказка (enter file path) не верна для вкладок DeepScreen и Hardened mode, так как там при нажатии кнопки Browse предлагается выбрать отдельный файл, а не путь. Также цвет текста-подсказки в форме установки пароля меняется с желтого на черный (что конечно можно объяснить требующейся наглядностью в этой форме, но все же слишком явно выбивается из общего стиля);
  4. здесь поле формы белого цвета, однако в некоторых местах оно почему то имеет цвет фона.

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/34/799233eb8bb83b5115e22532a6437134.png

лишние закрывающие линии, привносящие визуальный шум

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/b7/5e3454ccbcbe9254f181f53cf68fe9b7.png

неправильные всплывающие сообщения у элемента

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/51/821e7e39396e74f57098931bdaafd751.png

два разных оформления настроек в разных местах (стоит оставить шестеренку)

http://i58.fastpic.ru/big/2014/0318/73/a60eeedd2b59badd25e032c572ce3373.png

ссылки ведущие на сайт и открывающие новое окно не должны выглядеть одинаково (локальные ссылки можно заменить например на пунктирное подчеркивание)

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0318/39/b794634e1acdfa9263aabf114ce1d539.png

разнобой в оформлении заголовков окон, причем у одного из них необычно толстые рамки

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/74/dbdf90a82dda8dd5e9f39a4474feda74.png

разнобой о оформлении подзаголовков (не надо набирать все прописными это затрудняет чтение)

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/f0/1a06189d18f957928b20156aa04d2ef0.png

непонятно как пользоваться данной формой, при нажатии на кнопку Add ничего не происходит.
Settings → Antivirus → SPECIAL SCANS → Explorer scans → Scan

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0317/69/8abb5940cf50cbd13dd1eb5eb21d1369.png

окно Статус моих компонентов в Статистике

• хотелось бы иметь возможность по клику увидеть детали о заблокированных вирусах (что за вирус, откуда и т.п.) по типу Карантина рядом
  • вообще можно было бы уместить статистику в основном окне программы, не открывая дополнительного

окно Глобальная статистика (скорее всего это просто веб страница с сайта в оболочке программы, но все же)

• стиль полосы прокрутки отличается в лучшую сторону от таковых в других окнах
  • карту в можно задвинуть за пределы окна, так что она будет не видна
  • доступно только на английском

форма отправки файла

• вместо Browse на кнопке выбора файла - троеточие (…)

и многое многое другое, буквально по каждому окну…

ps: по функционалу - хотелось бы меньше обязательных полей при отправке false positive файлов на проверку. И в целом стараться сдерживать позывы превратить антивирус в комбайн, хотя до тех пор пока при установке в явной форме можно выбрать только необходимые элементы особых проблем быть не должно.
same post in English

Здравствуйте gr2y и добро пожаловать на форум!
Вы тестер? Очень подробный и информативный отчет.
Осталось только придумать как донести эту информацию до разработчиков =)

День добрый,

Да не то чтобы тестер, просто внимательный пользователь который давно пользуется программой и решил помочь. Хотя на самом деле антивирус лично для меня относится к разряду программ “поставил и забыл”, когда в программу/настройки открывают только раз при установке, но раз уж спросили про интерфейс…

На самом деле я описал лишь часть проблем, так можно расписать по каждому окну, главное чтобы это не было напрасным.
Ну… вам виднее как подсказать разработчикам уделить больше внимания логике и внешнему виду программы )

Вот именно.Этот отвратный интерфейс из-под топора в основном и сдерживает меня от перехода на 9-ку :-[

Общая концепция и цветовая палитра идут в ногу со временем и их не надо менять (кроме разве что цвета выделения), я говорю о том что группировки надо переработать и отполировать форматирование, убрав неряшливость.

Глупо отказываться от перехода на новую версию только из-за внешнего вида антивируса, выглядеть красиво не его основная функция и это не word/excel которые каждый день перед глазами.

В функциональности и надёжности,в смысле совместимости,у меня тоже возникли отрицательные впечатления.Вы считаете,что 8-я версия Аваст не соответствует времени?Если у меня стоит Windows7,то зачем мне навязывают интерфейс,заточенный под Win8?— он диссонирует с концепцией моей ОС.