В бесплатной версии при проверке Авастом или скачивании брандмауэра Аваст у меня сбрасываются настройки подключения у провайдера Билайн, полностью гаснет лапмочка на интернет подключении в коммутаторе, перестает работать ТВ-приставка при выключенном компьютере. То есть кабель перестает подавать сигнал в коммутаторе и независимо от компьютера, лампочка на главном кабеле гаснет.
Два раза приходилось звонить в техподдержку, чтобы восстанавливали настройки удаленно.
Я не помню уже, но вроде бы нажимал на “скачать” файрволл, как дополнение в меню “защита”. Или после проверки антивирусом случилось отключение.
Это произошло 2 раза подряд и в разные дни.
Можете подсказать, сейчас если я установлю и нажму проверку Авастом или скачивание брандмауэра Аваст, у меня не сбросятся настройки, чтобы в третий раз не пришлось звонить в техподдержку провайдера для восстановления подключения?
Или проблема в том, что файрволл запрещен к продаже в РФ и происходит сбой?
Вы большой текст написали,но из него не понятно:
1 - Как идёт сигнал от провайдера ?
Через роутер-маршрутизатор ?
Или напрямую по кабелю в ваш компьютер ?
2 - У вас какая антивирусная программа стоит ?
Толи Бесплатный Аваст,толи Kaspersky Secure Connection ?
Или оба вместе стоят ?
3 - Раз вы хотели скачать Брандмауэр Аваста,то у вас его нет в антивирусной программе ?
Вывод сам напрашивается о том,что у вас бесплатная версия Аваста.
4 - Какая у вас операционная система ?
Скажу вам одно:
Брандмауэр Аваста в бесплатную версию не встанет никогда.
Две антивирусной программы мешают друг другу всегда !
Лично у меня Брандмауэр в программе Avast Premium Security вообще не установлен.
Я использую Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности.
И настраиваю я его всегда сам под программы,которые установлены в операционной системе Windows 10 Домашняя.Поэтому напишите более подробно о своей проблеме и ответьте на вопросы.
Странно это как-то… Антивирус не может сбрасывать настройки внешнего роутера, скорее в самом роутере память для хранения настроек сбоит или может быть кнопка сброса настроек на заводские замкнута, наконец может какой-то баг в прошивке. И что характерно я еще лет 5 назад, а то и больше слышал про слетающие настройки в роутерах от Билайна…
Кабель идёт через коммутатор, но я указал, что дело не в коммутаторе, т.к. сигнал пропадает полностью и, если переставлять кабель в приставку ТВ напрямую и без коммутатора, то телевидения и сигнала все равно не будет до вызова инженера.
Сейчас никакая. У меня Касперский интернет секьюрити был удален давно, но от него оставалась утилита Secure Connection, в сетевых подключениях из-за нее было второе подключение Kaspersky VPN, вот она работала вместе с Авастом, сейчас я ее удалил недавно.
Да, версия бесплатная, но вроде в меню там есть кнопочка со стрелочкой вниз для скачивания файрволла. Наверное что-то вроде пробной версии. Не могу точно сказать. Но я что-то нажал скачивать там. А, ещё включил самозащиту. На остальных кнопочках было написано платное.
Тут не в роутере сбрасывает, и у меня не роутер, а коммутатор. Пропадает сигнал в кабеле у провайдера на другом конце, лампочка гаснет. Перестает работать приставка ТВ до вызова инженера. Напрямую я тоже кабель подключал без коммутатора, и в комп и в приставку ТВ.
Мне два раза подряд настройки подключения восстанавливали: один раз на дом инженер приходил ,
но обратите внимание ,
восстановил мне интернет при моем выключенном компьютере, второй раз восстанавливали удаленно.
И происходит это после действий с Авастом. В первый раз инженер сказал, что интернет был заблокирован из-за моих манипуляций с программами, а во второй раз через пару дней, когда это снова произошло, оператор на телефоне сказала, что фактической блокировки быть не может. У оператора в информации не было написано, что интернет был заблокирован. И мне восстановили сигнал удаленно по заявке. И так два раза подряд после проверки Авастом и моего копания в настройках Аваста.
Под коммутатором обычно подразумевают свитч - сетевая коробочка работающая на низкоуровневых протоколах чаще всего ненастраиваемая, продвинутые дорогие имеют настройки, но чтобы их поменять нужно как минимум иметь пароль админа и софт, аваст фри для домашних пользователей вообще никаким боком туда добраться не может. Чтобы пользовательский софт мог сломать провайдера это не реально. Вот если настройки хранятся у вас на компьютере то другой вопрос, но судя по всему это не так раз приставка не зависит от компа что вполне логично. Короче говоря провайдеры любят мозги парить пользователям и вероятно это тот самый случай. Не знаю откуда вы, но у нас именно Билайн имеет особую славу в этом. Можно было бы обвинить ваш комп в вирусах и прочем если бы не проблемы с тв приставкой, и чтобы отмести все эти варианты стоит просканировать комп тем же авастом и если зловредов нет то проблема только в оборудовании провайдера.
Да, именно свитч. В онлайн магазинах он называется коммутатор. Один из самых простых у меня. Без него и напрямую тоже не работало. И восстанавливали без компа удаленно.
Ну я догадывался, что мне слабо поверят, и останется заснять видео моих действий : вот я включаю Аваст, проверяю им вирусы, залез в настройки, что-то делаю, потом интернет сначала перестает работать с работающей лампочкой в коммутаторе, потом через минуту вовсе гаснет лампочка и ТВ приставка тоже перестает работать. И так будет не работать до ремонта инженером. Но это видео мне ничего не даст, потому что проблему никто не знает как решить.
А если дело в провайдере? Он что делает? Блокирует разве? А почему? А мне оператор сказала, что фактической блокировки из-за антивируса быть не может. И что возможно меняли настройки подключения. А как и где меняли не ясно. У меня комп был выключен, когда они восстанавливали.
А инженер - техник, который приходил в первый раз на дом, когда отключился интернет, сказал, что был заблокирован интернет. Хотя ни у оператора , ни у меня в личном кабинете блокировки не было. Что это за скрытая блокировка наверное директору Билайн известно.
У Билайна есть возможность подключить услуги по двум антивирусам Касперский и DrWeb. То есть нажимаешь на услугу, можешь скачать и ключ будет обновляться автоматически , списывая абонентскую плату. Услуги у меня были отключены давно.
Я думал, что дело в настройках DNS или конфликте с Secure Connection, но сейчас мне страшно проверять в третий раз.
А вы попробуйте отключите кабель от вашего коммутатора и вставьте его в свой компьютер.
Будит ли у вас на вашем компьютере работать интернет тогда ?
Если будит,то причина в вашем коммутаторе.
Ну а если не будет работать,то причина или в коммутаторе,который раздаёт сигнал на всех пользователей вашего дома.Или у самого провайдера в его оборудовании.Лично у меня провайдер Dom.ru и однажды сигнал от провайдера стал пропадать.Многие из нашего дома звонили ему.И провайдер нашёл причину.Она скрывалась в коммутаторе,который раздавал сигнал от главного кабеля провайдера пользователям,которые были в этот момент пользователями Dom.ru Оказался он слабым по мощности.Поменял провайдер его на более мощный и все глюки исчезли у всех пользователей.
Или меняйте тогда провайдера для себя.
Решать вам !
Не в моем коммутаторе, я напрямую вставлял и в компьютер и в ТВ приставку. Эти действия мне рекомендовали ещё делать, когда я звонил в техподдержку до вызова техника.
И вряд ли в общем коммутаторе по дому и оборудовании. Потому что мне чинят интернет после манипуляций с Авастом следующим образом : не залезают на крышу, не залезают в коммутаторы, не залезают в компьютер, а удаленно настраивают. Два раза подряд восстанавливали. Один раз техник из моего дома через свой телефон восстановил, второй раз даже не заходил домой. Перебоев с интернетом до действий с Авастом не наблюдалось. Значит или блокировка скрытая, которая не указана в личном кабинете или не знаю что. Причина блокировки не ясна, и ее видимости нет в личном кабинете. Оператор по телефону блокировку не видел, поэтому посылал техника. Во второй раз в чате девушка тоже блокировку не видела. Восстановили по заявке утром на следующий день. Техник позвонил, спросил заработало или нет.
А зря ;D именно там вероятно и кроется причина. Свич штука простая работает на физическом и канальном уровнях сетевого стека и если к порту подключена исправная линия и на другом конце исправный и включенный порт, то лампочка горит, если нет - тухнет. И никакой аваст на это поведение никак повлиять не может. Стоит проверит скорость интернета на speedtest.net и подключить кабель провайдера к компу напрямую дабы посмотреть в каком скоростном режиме запустится сетевой интерфейс (Панель управления-Сеть и Интернет-Сетевые подключения-правая кнопка мыши на активном интерфейсе пункт Состояние). Если даже скоростные параметры окажутся в норме это еще не гарантия исправной линии, но если занижены то это вполне конкретное и стопроцентное доказательство плохой линии. Возможно тупо окислились коннекторы и требуется их пережать. В любом случае если комп чист от вирусов и свич не видит сети провайдера это проблема не ваша и не аваста эту проблему должен решать провайдер.
Так нету перебоев вообще. Только вот эти два раза после действий в Авасте. И все. Я его удалил, и до его установки и после удаления все работает исправно. Тут связь очевидна. Потому что компьютер был включен, и я лазал в Авасте. В первый раз я тоже в Авасте копался, но не понял в чем дело.
Во второй раз я решил проверить в чем дело. Это произошло через два дня после первого случая.
Прямо так вот и решил: сейчас я зайду в Аваст, и проверю заблокируется ли снова интернет после того, как начну проверять, что-то скачивать в нем, вдруг из-за него, потому что в прошлый раз тоже в нем был. И я залез в Аваст, начал в нем возиться, и все, интернета и сигнала в ТВ приставке нет. Ну вы представьте визуально мои действия. Вы хотите сказать, что это совпадение вероятности 0.000001%?
В любом случае это проблема провайдера, а не ваша. Если у них криво что-то настроено что при обращении в серверам аваста что-то обваливается это их проблема, а не ваша. Аваст ломать их оборудование не в состоянии.
Да, я тоже к этому склоняюсь. Я подумал, что может рискнуть в третий раз проверить после настроек DNS, и удаления Secure Connection, но пока не решаюсь. Последний работал вместе с Авастом, в сетевых подключениях было второе подключение Kaspersky VPN из-за Secure Connection.
Антивируса сейчас другого уже не найдешь, все запрещённые к оплате или к экспорту в РФ.
А вы включите Защитник Windows Defender и Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности и проверьте с ними связь и с провайдером и с интернетом.Только сперва очистите всю систему(папки,файлы и записи в реестре) от остатков Аваста и от остатков вашего Secure Connection.Он тоже может мешать.А лазить в Авасте ни к чему,можете наоборот получить обратный эффект.Вот поэтому я и отказался от его Брандмауэра.Настройки Аваста очень щепетильные.А в остальном решать вам что вам дальше делать.
Сегодня после проверки сети программой Avast Premium Security результат удивил меня !
Вчера было обновление операционной системы Windows 10 Домашняя.
На данной момент версия системы стала 22Н2 19045.3086
Версия Avast Premium Security стоит 23.5.8195.786 от 1.06.2023
DNS в операционной системе стоит от провайдера Dom.ru
109.195.192.1
109.195.193.1
А в браузере Microsoft Edge в настройках раздела
“Использовать безопасные DNS, чтобы указать способ просмотра сетевого адреса для веб-сайтов”
стоит «https://secure.avastdns.com/dns-query»
И головная боль исчезла !
Что повлияло на такой результат неизвестно !
Today, after checking the network with the Avast Premium Security program , the result surprised me !
Yesterday there was an update of the Windows 10 Home operating system.
At the moment, the system version has become 22H2 19045.3086
The Avast Premium Security version costs 23.5.8195.786 from 1.06.2023
DNS in the operating system is from the provider Dom.ru
109.195.192.1
109.195.193.1
And in the Microsoft Edge browser, in the settings of the section
“Use secure DNS to specify how to view the network address for websites”
it is worth "https://secure.avastdns.com/dns-query "
And the headache disappeared !
What influenced this result is unknown !
Первая проверка антивирусом шла нормально. Первое обновление баз тоже прошло удачно.
Но при повторном обновлении баз или иных манипуляциях с Авастом, происходит автоматическая блокировка порта интернета провайдером по причине того, что трафик Аваста не фильтруется и поступает остальным клиентам сети, рекомендовали установить роутер, чтобы тот фильтровал.
Из вашего комментария неясно много чего !
Не понятно как идёт сигнал от провайдера к вашему устройству ?
Почему провайдер рекомендовал вам роутер ?
Как у вас вообще распределяется сигнал от провайдера к вашим устройствам ?
А гадать на кофейной гуще тут не будут.У нас на форуме “Гуру” нету.
Так что пишите ясно и понятно и подробно.
Да действительно бредово это все звучит и при чем здесь аваст и фильтрация… я про другое подумал, у вас в приставке и компе не одни и те же ли сетевые настройки? в смысле не один и тот же ли IP? обычно же у провайдера как - один клиент один IP, если у клиента несколько устройств то к сети провайдера подключен роутер и он раздает им настройки с локальными адресами или локальные адреса прописаны вручную. У вас несколько устройств подключены через свитч напрямую а значит у каждого устройства должен быть свой IP от сети провайдера иначе получается конфликт адресов. Вот за этот самый конфликт провайдер вас быть может и гасит. Для чего тогда было вообще подключать вас через свитч - история полна загадок может кто-то сэкономить хотел или еще из каких-то мутных соображений… но так как у вас обычно не делается. Приставка кстати чья - ваша или провайдера? Настраивал это все кто?
Вот именно здесь на этом форуме как нигде сильно чувствуется нехватка третьего глаза и все же время понимаешь что на месте скорее всего бы разобрался в чем проблема, но с таким ничтожным объемом вводной информации все надо домысливать и переосмысливать, и в зависимости от подробностей варианты решения могут быть разными и самыми банальными.